Качество огранки бриллиантов


Красота бриллианта в большей степени зависит от огранки, чем от любого другого фактора. Бриллиантовая огранка имеет три основных влияния на внешний вид: блеск (яркость, созданную с помощью комбинации всех белых световых отражений от поверхности и внутри бриллианта), огонь (дисперсию света в цвета видимого спектра, который рассматривается как вспышки цвета) и мерцание (вспышки света и темноты, или искры, когда источник света и бриллиант перемещаются).

При огранке алмаза из исходного камня огранщик должен сбалансировать оптимальный размер (и, следовательно, внешний вид) при максимальном выходе, чтобы сохранить как можно больше веса в каратах. Поскольку многие клиенты готовы платить больше за более крупный камень, то огранщик испытывает искушение принести в жертву внешний вид ради веса. Поэтому оценка огранки очень важна; она позволяет покупателю идентифицировать те камни, которые были вырезаны в попытке получить вес в каратах в ущерб красоте.


На рисунке справа показано два возможных варианта резки алмаза из исходного камня. Он показан синим цветом. Вариант, показанный оранжевым цветом, даст наибольший каратный вес и, казалось бы, его можно продать за большую цену.

Однако вариант, показанный белым цветом, даст меньший вес в каратах, но он будет диктовать более высокую цену за карат не только из-за его превосходного внешнего вида, но и из-за снижения выхода из исходного камня , что, следовательно, делает алмаз более дорогим.

Пропорциональность огранки

Пропорции бриллианта - это соотношения размера, формы и угла каждой его грани. Здесь возможен широкий выбор комбинаций, в конечном счете, все определяет взаимодействие бриллианта с проходящим светом.

Когда свет попадает на бриллиант, приблизительно 20% его немедленно отражается от поверхности (в виде бликов). Что касается остальных 80%, то часть их будет выходить через нижнюю часть алмаза (где наблюдатель не может оценить их). Хорошие пропорции ограненного заключаются в том, что каждый фасет его должным образом размещен и расположен под правильным углом, т.е. таким образом, чтобы максимально увеличить количество света, который отражается обратно от площадки (верхняя грань) бриллианта в глаз наблюдателя. Этот отраженный свет и воспринимается как вспышки, огонь и блеск.

Когда свет встречает любую грань бриллианта, он будет либо отражаться, либо преломляться (проходя через фасет под другим углом). Угол, под которым свет попадает на грань, определяет, отражается ли основная часть света или преломляется, поэтому выверить его так важно.



Если бриллиантовая огранка слишком мелкая, то входящий свет ударяет в грань павильона под небольшим углом и проходит через фасет (преломляется), уходя через нижнюю часть бриллианта.





Если бриллиантовая огранка слишком глубокая, входящий в свет попадает на первый клин павильона под углом достаточно острым, чтобы отразиться на втором клине павильона. Но свет попадает на второй клин под слишком малом углом, в результате чего он преломляется (проходит через фасет) и выходит через нижнюю часть алмаза.






В бриллианте с правильными пропорциями, свет ударяет в каждый фасет павильона под углом, который позволяет отразить большую часть света обратно к коронке (верхней части камня). Так как свет проходит через грани коронки под небольшим углом, то он преломляется при выходе из камня. В этом случае преломление - хорошая вещь, потому что преломившийся свет попадает в глаз наблюдателя и воспринимается как живой огонь.

Глубина бриллианта в %

Глубина бриллиантов в % рассчитывается делением его глубины на ширину (см. рисунок вверху). Таким образом, если алмаз 3 мм в глубину и 4,5 мм в ширину, его глубина составляет 66,7%. Чем меньше глубина в %, тем больше вес бриллианта в каратах.

Площадка в %

Площадка (таблица) в % бриллианта рассчитывается путем деления ширины ее фасета на ширину бриллианта. Таким образом, если площадка шириной 3 мм, а бриллиант имеет ширину 4,5 мм, то площадка в % 66,7.

Предостережение:

Бриллиант не следует выбирать или отвергать исключительно на основе глубины в % или ширины площадки в %., так как класс огранки уже учитывает оба этих фактора, его и следует использовать в качестве основного определителя при выборе бриллианта. При сравнении двух бриллиантов одинакового класса огранки глубина в % и площадка в % могут быть использованы в качестве дополнительных уточнений, особенно глубина в %, если возникает беспокойство о том, каков будет размер бриллианта.

Диаграмма пропорций бриллианта



Согласно правилам GIA каждый бриллиант в Grading Report или сертификате должен содержать диаграмму пропорций, т.е. графическое представление реальных пропорций бриллианта.

Диаграмма показывает размеры рундиста, шипа, площадки и глубины в % бриллианта, а также другие измерения, такие как размер коронки и углов павильона. Каждый размер и угол измеряются в электронном виде с использованием оптического сканера. Диаграмма является «отпечатков пальцев» бриллианта.

Классы огранки

Градация огранки в системе GIA для стандартных круглых бриллиантов в диапазоне цвета D-Z основана на оценке семи компонентов. Первые три - яркость (полное количество света, отраженного от алмаза), огонь (дисперсия света в цвета спектра) и мерцание (вспышки света, когда алмаз перемещается). Остальные четыре - соотношение веса, долговечность, полировка и симметрия - связаны с дизайном и мастерством огранщика.

В системе GIA каждый компонент оценивается индивидуально, принимая во внимание относительную важность его в целом на качество огранки бриллианта. Каждый класса огранки представляет собой ряд наборов пропорции и привлекательности внешнего вида. Существует много различных наборов пропорций, которые обеспечивают привлекательность бриллианта.

Всего их 5:

Excellent (превосходный)

Максимальный огонь и блеск. Отражает почти весь свет, который входит в алмаз, создавая исключительные живость и блеск, а также наилучшее сочетание белых и темных областей (искрение).

Very Good (очень хороший)

Правильно отражает большую часть света, которая входит в алмаз, создавая превосходные огонь и блеск. При нормальном освещении выглядит очень похоже на Excellent, но может быть немного темнее в центре или по краям.

Good (хороший)

Этот сорт, как правило, немного темнее или ему не хватает мерцаний. Камень сверху темноватый вокруг рундиста. Камень также может быть оценен ниже из за его рисунка или весового соотношения, т.е. если он весит больше, чем средний драгоценный камень такого же диаметра, то первый будет понижен на один шаг.

Fair (cносный)

Позволяет большей части света, попадающего в бриллиант, выйти со сторон или снизу, уменьшая воспринимаемый огонь и блеск. Камень имеет очень темное кольцо вокруг рундиста и площадки. Приемлемо для бриллиантов менее .75 карат, где различия в искристости труднее воспринимаются.

Poor (плохой)

Алмазы этой категории имеют очень плохие пропорции и показывают очень мало блеска или мерцаний. Алмаз может казаться тусклыми и безжизненными, даже для неподготовленного глаза.

Хотя важно учитывать многие компоненты при оценке общего внешнего вида огранки и качества круглых бриллиантов, предпочтения индивида также играют определенную роль. Поскольку каждый класс представляет широкий ряд пропорций, люди имеют свободу выбора, какой именно внешний вид они предпочитают в пределах класса.

Многие популярные сайты и магазины розничной торговли дают свою собственную, часто более щедрую оценку огранки, вместо классификации GIA. Будьте осторожны при сравнении оценки бриллиантов, полученной из разных источников, так как они, скорее всего, противоречивы.

Качество бриллиантов Цвет золотых гальванических покрытий