МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ОБРАБОТАННЫХ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ

Гранадчикова Б. Г.


Вопросы об эффективности диагностики минералов по спектрам поглощения рассматривались в ряде работ [1, 2]. Однако имеются сложности в записи спектров поглощения прозрачных ювелирных камней различных размеров и огранки. Все известные спектроскопические приборы в видимом диапазоне спектра (400-750 нм) работают на плоскопараллельных пластинках достаточно малой толщины (примерно 1-2 мм), отличающихся высоким качеством полировки и параллельностью граней. Чтобы для диагностики ограненных ювелирных камней воспользоваться спектроскопическим методом, можно применить кювету с иммерсионной жидкостью с показателем преломления, близким пли равным показателю преломления определяемого ювелирного камня. В этом случае огранка камня не мешает записи спектра. Однако этот метод применим в единичных случаях: для каждой образца необходимо менять жидкость, да и иммерсионные жидкости токсичны.

В связи с необходимостью диагностики большого числа разнообразных ювелирных камней более 200 наименований), имеющих различные размеры и огранку рис.1)автором разработана простая и удобная в эксплуатации, достаточно экспрессная методика записи спектров поглощения для прозрачных и полупрозрачных ювелирных камней, а также спектров отражения для непрозрачных камней.

Для диагностики ювелирных камней используется двухлучевой спектрофотометр СФ-18 в видимом диапазоне света (400-750 нм) с интегрирующим шаром. В этом случае интегрирующий шар заменяет иммерсионную жидкость и устраняет влияние огранки ювелирного камня при записи спектра поглощения. Для закрепления и диафрагмирования ювелирного камня используется специальное фиксирующее на диафрагме приспособление, которое устанавливают в стандартную кювету. Изготовлен набор диафрагм с отверстиями различного диаметра (1,0-6,0 мм), причем диаметр отверстия подбирают в каждом конкретном случае в зависимости от размера образца и интенсивности его цвета. На установку образца и запись спектра уходит всего 3-5 мин.

Запись спектров поглощения прозрачных и полупрозрачных ювелирных камней

Для получения качественных спектров поглощения прозрачных ювелирных камней, например, корунда, берилла, турмалина, циркона, граната и других, используют диафрагмы с отверстиям диаметром 1,0-2,0 мм, без учета размера камня, но в зависимости от интенсивности его цвета. При этом в окно сравнения устанавливают диафрагму, диаметр отверстия которой либо равен диаметр отверстия диафрагмы с образцом, либо меньшим, если образец окрашен интенсивно, либо большим, если образец имеет слабую окраску.

Для проведения записи образец закрепляется фиксирующим приспособлением таким образом, чтобы его верхняя плоская грань («площадка» ювелирного камня) или нижняя плоская грань кабошона располагались перпендикулярно падающему пучку света.

Иногда, для ряда слабоокрашенных образцов, спектр поглощения либо не записывается, либо выходит за верхний предел нулевой линии. В этих случаях образец диафрагмируется и сверху, причем диаметр отверстия верхней диафрагмы такой же, как и нижней.

На рис. 2А показаны типичные кривые поглощения прозрачных ювелирных камней различной огранки.

При записи спектров поглощения полупрозрачных ювелирных камней, таких как нефрит, халцедоны и другие, диаметры отверстия диафрагм, используемых для образца, значительно больше - 4,0-6,0 мм, а в окно сравнения помещается диафрагма с соответственно меньшим диаметром отверстия. На рис. 2Б приведены спектры поглощения полупрозрачных ювелирных камней.

Пользуясь вышеизложенной методикой, можно также записывать спектры поглощения прозрачных и полупрозрачных кристаллов любых форм и значительных размеров, имеющих толщину по пучку 5,О-10,0 мм, при этом размеры образца лимитирует только кюветная камера. Кроме того, в ряде случаев можно записывать спектры ювелирных камней, заключенных в оправу.

Запись спектров отражения непрозрачных ювелирных камней

Для записи спектров отражения непрозрачных ювелирных камней (например, бирюзы, лазурита, жадеита, малахита и др.) образец закрепляют в нижнем кюветном отделении. В верхние кюветные отделения помещают фиксирующие линзы с фокусным расстоянием 170 мм. Ирисовую диафрагму, имеющуюся в приборе сужают до отметки 10-15 мм в зависимости от размера образца. В этом случае, почти всегда, имеется возможность записывать спектры отражения как закрепленных, так и не закрепленные в оправу камней.

На рис. 2В показаны спектры отражения непрозрачных ювелирных камней.

Таким образом, вышеизложенная методика позволяет записывать спектры поглощения и отражения обработанных ювелирных камней любых размеров и форм огранки, свободных от оправы, а также в ряде случаев, закрепленных в оправе, и, кроме того, кристаллов либо их обломков. Время съемки спектра — три-пяь минут.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грум - Гржимайло С. В. Окраска самоцветов. — Записки Всесоюзного минералогического общества . 1958, ч. 87, вып. 2, стр. 129—150.

2. Платонов А. Н. Природа окраски минералов. Киев, Наукова думка 1976.

3. Авторское свидетельство № 702244 М кл2. Спепектрометрическое устройство для диагностики драгоценных камней. Б. Г. Гранадчикова, Г. И. Соболева. 001 ЛЗ/02. Бюллетень «Открытия, изобретения, промьшленные образцы, товарные знаки», 1979, № 45.


Вернуться к оглавлению раздела


Вам могут быть интересны следующие статьи:

Диагностика непрозрачных ювелирных камней

Лечение драгоценных камней