Menu

НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БРАСЛЕТОВ НА ВЯЗАЛЬНЫХ И ВАЛЬЦОВОЧНОМ АВТОМАТАХ ИТАЛЬЯНСКИХ ФИРМ

Н. С. Михайлова, М. В. Сенкевич, Н. Ф. Соколик


Расширение и обновление ассортимента изделий, выпускаемых предприятиями отечественной ювелирной промышленности, неразрывно связано с совершенствованием технологии их изготовления, внедрением нового специального технологического оборудования. Однако в условиях промышленного производства использование даже самого прогрессивного (с точки зрения производительности труда) оборудования возможно только в том случае, если потери драгоценных металлов при изготовлении ювелирных изделий на новом оборудовании не превысят потерь при изготовлении тех же изделий ручным способом.

В последние годы Бакинский ювелирный завод выпускает де-коративные браслеты и браслеты для часов из сплава золота ЗлСрМ 583-80, полотна которых связаны на итальянских вязаль¬ных автоматах фирмы ОМБИ. На этих автоматах изготавливаются полотна трех типов вязки: полотно на штифтах, двойное чулочное и плоское полотно.

Необходимо было установить нормативы съема и потерь для всех основных операций технологического процесса изготовления браслетов из полотен, связанных на указанных автоматах, и сравнить полученные результаты с нормативами съема и потерь, действующими на соответствующих операциях при традиционном (ручном) способе изготовления браслетов аналогичных конструкций.

Основные съемообразующие операции в процессе изготовления браслетов следующие: вязка полотна, монтировка полотна, монтировка замка, сборка браслета из готового полотна и замка.

На Бакинском ювелирном заводе операции «Монтировка замка» и «Сборка браслета из готового полотна и замка» совмещены, поэтому для двух последних операций установлены суммарные нормативы съема и потерь.

В качестве исходного материала для установления нормативов съема и потерь при изготовлении браслетов на автоматах были использованы данные нарядов на выполненную работу, накопительные ведомости, карточки по учету материалов, результаты заводской проверки фактических съемов, описания техпроцессов.

Съем, образующийся на операции «Вязка полотна», состоит из опилок и мелких кусочков стружки, появляющихся в процессе протягивания проволоки через автомат и при уплотнении связанного полотна. Величина съема и соотношение в нем опилок и стружки зависят от способа вязки.

Изготавливаемое на итальянском оборудовании плоское и чулочное полотна для браслетов несмотря на внешние различия близки по способу плетения, уплотнения и качеству съема (мелкодисперсный съем). Поэтому максимально допустимые величины съема и потерь при изготовлении этих двух видов полотен одинаковые (табл.1).

Таблица 1

Нормативы съема и потерь при вязке полотен браслетов

Тип полотна браслетов Способ вязки Норматив съема,% (к массе после операции) Норматив потерь,% (к массе съема)
Плетеное (на итальянских автоматах) Чулочное 3,0 6,5
Плоское 3,0 6,5
На штифтах 5,0 4,0

При изготовлении полотна на штифтах наблюдается повышенный съем за счет большого числа обрезков концов штифтов. Выделить эти обрезки из общего съема в технологические отходы не представляется возможным. Но в связи с тем, что структура металла в этом случае более крупнодисперсная, норматив потерь соответственно меньше (см. табл. 1).

Нормативы съема и потерь на операцию «Монтировка замка» и «Сборка браслета из готового полотна и замка» установлены на основании фактических данных. На этой операции тип вязки полотна на величину съема не влияет, так как процесс сборки браслета сводится к сборке замка из деталей и соединения его с готовым полотном, к которому прикрепляются готовые дополнительные детали крепления (боковики).

Таблица 2

Нормативы съема и потерь при сборке замка и монтировке браслета (из готового полотна)

Тип полотна Вид браслета Ширина, мм Норматив съема,%(к массе после операции) Норматив потерь,% (к массе съема)
На штифтах Узкий декоративный 13 7,5 4,0
Плоское 13
Чулочное 13
Штифтовое Узкий для часов 13
Чулочное 13 8,0 4,0
Штифтовое Широкий декоративный 26 6,0 4,0
" Широкий для часов 26 7,0 4,0
Плоское 26

Съем на операции «Сборка браслета из готового, полотна и замка» определяется суммой съемов при монтировке замка из деталей и соединения его с готовым полотном. При этом съемы на сборке узких и широких замков различаются в два раза. Но так как узкие браслеты выпускаются преимущественно меньших раз¬меров, а широкие больших, то при увеличении ширины браслета в два раза масса браслета возрастает более, чем в два раза. Поэтому в изменении нормативов съема у широких и узких браслетов не наблюдается пропорциональной зависимости. Таким образом, величина съема определяется шириной браслета, его назначением и видом замка.

В зависимости от вида браслета используются два вида замков — широкий и узкий. Замки унифицированы; их применяют в браслетах, полотна которых выполняются и вручную, и на автоматах.

При изготовлении браслетов для часов, состоящих из двух частей, увеличивается площадь обработки, что приводит к повышению массы и соответственно норматива съема для данного вида браслета. Установленные нормативы съема и потерь на этой операции приведены в табл. 2.

Величины съема и потерь на операции «Монтировка полотна» были рассчитаны косвенным путем, исходя из данных проверки фактических съемов и потерь при изготовлении браслетов и данных, приведенных в табл. 1 и 2, по следующей схеме:

Абсолютные потери на операции «Монтировка полотна», г Абсолютные потери при изготовлении браслетов общие), г Абсолютные потери на операциях «Монтировка замка», «Сборка браслета из готового полотна и замка» и «Вязка полотна», г

Нормативы съема и потерь, рассчитанные для операции «Монтировка полотна», приведены в табл. 3, данные которой наглядно показывают зависимость нормативов съема от типа вязки полотна, его размеров и назначения.

Таблица 3

Нормативы съема и потерь при монтировке полотен браслета

Тип полотна Вид браслета Норматив съема,% (к массе после операции) Норматив потерь,% (к массе съема)
Штифтовое Узкий:
для часов 4,5 4,0
декоративный 3,5
Широкий:
для часов 7,2
декоративный 5,5
Плоское Узкий декоративный 5,4
Широкий для часов 4,0
Чулочное Узкий:
декоративный 2,4
для часов 4,0

В результате авторами были установлены нормативы съема и потерь на основных съемообразующих операциях при производстве браслетов на автоматах итальянских фирм. На основании данных пооперационных нормативов был рассчитан общий норматив съема и абсолютная величина потерь при изготовлении браслетов для каждого вида вязки.

Существующая методика пооперационного нормирования позволяет рассчитать реальный размер массы съема и потерь на различных стадиях изготовления изделия в случае отсутствия фактических данных об их величинах

Таблица 4

Потери драгоценных металлов при изготовлении браслетов с использованием вязальных автоматов и ручным способом

Описание браслета Потери по предлагаемым нормативам,г Потери по действующим нормативам «Сборника», г
Декоративный широкий, полотно плоское 0,169 0,245
Узкий декоративный, полотно плоское 0,087 0,125
Для часов, широкий, полотно плоское 0,167 0,244
Широкий для часов, полотно на штифтах 0,153 0,244
Декоративный, узкий, полотно чулочное 0,073 0,107
Для часов, узкий, полотно чулочное 0,076 0,118
Декоративный узкий, полотно на штифтах 0,078 0,116
Для часов, узкий, полотно на штифтах 0,085 0,124

С использованием максимально допустимых нормативов съема и потерь, установленных «Сборником подотраслевых пооперационных нормативов съема и потерь сплавов золота и серебра при изготовлении ювелирных изделий», была рассчитана абсолютная величина потерь при изготовлении аналогичных браслетов, полотна которых изготовлены вручную. Полученные результаты (табл. 4) показывают, что применение вязальных аппаратов для изготовления подобных браслетов экономически целесообразно, так как позволяет значительно экономить потери золота по сравнению с ручным способом их изготовления.

В настоящее время на итальянских вязальных автоматах про¬изводятся только полотна для браслетов. Однако производственные мощности этого оборудования таковы, что на нем можно выпускать продукцию в объеме, который значительно превышает потребность рынка в браслетах. Для более полной реализации мощностей оборудования связанное на автоматах полотно целесообразно использовать в качестве основы для современных модных ювелирных украшений: подвесок, запонок, серег, брошей.