Как уберечь ваш бриллиант от скола


Алмазы известны своей твердостью - своей способностью противостоять царапинам и истиранию. Но алмазы не всегда стойки к повреждениям, поскольку их твердость неравномерна вдоль разных направлений кристалла.

Долговечность алмаза

Драгоценные камни ценятся за их красоту, редкость и долговечность. Долговечность - это способность драгоценного камня выдерживать износ, нагрев и химикаты. Концепция долговечности состоит из трех свойств:

  • Твердость: насколько хорошо драгоценный камень сопротивляется царапинам и истиранию

  • Прочность: насколько хорошо драгоценный камень сопротивляется разлому и сколам

  • Стабильность: насколько хорошо драгоценный камень сопротивляется химическим веществам и термическому удару

Алмаз очень стабильный и чрезвычайно жесткий камень, но не такой прочный. Твердость его неравномерна по разным направлениям кристалла и это имеет важное значение как для процесса резки, так и в плане долговечности алмазов различных форм и огранки.

Твердость

Твердость алмаза является результатом его очень компактной кристаллической структуры. «Твердость алмаза к царапанью в пять раз выше, чем у карбидов. Рисунок слева иллюстрирует твердость алмаза по сравнению с другими материалами в соответствии со шкалами Мооса и Кнупа. Однако алмаз относительно хрупок и при ударе во время обработки могут возникнуть трещины» (V.C. Venkatesh and S. Izman, Precision Engineering, 2007, p. 50). Алмаз - самый твердый из известных минералов как на шкале Мооса, так и на шкале Кнупа, которые характеризуют устойчивость минерала к царапинам благодаря способности более твердого материала царапать более мягкий материал.

Стабильность

Бриллианты очень стабильны и стойки к воздействию практически всех кислот. Они также выдерживают более высокие температуры, чем большинство драгоценных камней. Однако внезапные экстремальные изменения температуры могут привести к их повреждению.

Прочность

Бриллианты могут расколоться или разрушиться от сильного удара, особенно в областях, где атомы углерода не образовали прочных связей. Эти области, называемые плоскостями спайности, являются основным источником повреждения алмазов (см. рисунок 2). Шкала ударной вязкости, используемая в научной литературе, называется шкалой вязкости разрушения, но она редко упоминается в геммологии. Шкала ударной вязкости измеряет (в эрг /см2) работу, требуемую для отделения двух поверхностей кристалла вдоль некоторой кристаллографической плоскости. Значения по этой шкале для алмаза обычно составляют от 5000 (вдоль плоскостей спайности) до более чем 8000 (в «самом жестком» направлении). Сравните эти значения с 225 000 для нефрита и 120 000 для жадеита, которые являются более прочными, и 600 для корунда, который не так прочен.

Рисунок 1. Атомы углерода расположены в очень узких рядах. В направлениях, где атомы углерода наиболее компактны, очень трудно сломать алмаз. Заметим, что атомы также лежат в плоскостях. Расстояния между плоскостями больше других расстояний между атомами углерода. В направлениях, где атомы лежат в плоскостях, алмазы могут сломаться, хотя и с трудом. Эти направления называются плоскостями спайности.

Ахиллесова пята алмаза

Несмотря на то, что алмаз является самым твердым природным материалом, он может расколоться и разрушиться в процессе нормального ношения. Алмаз образует кубическую кристаллическую структуру и имеет четыре слабых направлений в отношении расщепления. Плоскость спайности является самым слабым направлением в молекулярной структуре кристалла. Алмазы более жесткие в направлениях, где атомы тесно связаны друг с другом и менее жесткие там, где они не так сильно связаны. Наиболее распространенной формой кристалла натурального алмаза является октаэдр и основное внимание будет уделено этой типичной форме. Раскол - это расщепление алмазного кристалла параллельно одной из его треугольных октаэдрических плоскостей. Кристалл из натурального алмаза может расщепляться только параллельно одной из треугольных октаэдрических граней (рис. 2).

Поскольку алмазы тверже и жестче вдоль определенных направлений октаэдрического кристалла, они также более устойчивы к измельчению, истиранию или резке другими алмазами вдоль этих направлений (рис. 3). Существуют также более мягкие направления Для некоторых из известных исторических алмазов месяцы были потрачены на планирование перед расщеплением, потому что внешняя задуманная форма ограничивалась октаэдрическими направлениями.

Сегодня бриллианты редко расщепляют. Обычно их распиливают, а, в последнее время, разрезают лазером. Однако огранщики по-прежнему должны понимать жесткие и легкие направления полировки, а также расположение плоскостей спайности для планирования разрезания. Октаэдр обычно дает круглый бриллиант только из определенного места в кристалле (рис. 4).

На этапе планирования распиловки вначале отрезают верхнюю часть, которая можно использовать для получения другого алмаза. Обратите внимание, что типичная коронка (верхняя часть) круглого бриллианта немного выше, чем типичная коронка в огранке «принцесса». Если огранщик хочет создать два бриллианта огранки «принцесса» из одного кристалла, планирование немного отличается от того, когда режутся два круглых (рис. 5).

Помните, что алмазы более жесткие в направлениях, где атомы тесно связаны друг с другом и менее жесткие там, где они не так сильно связаны. Посмотрите на расположение углов в огранке «принцесса», которые очень уязвимы для сколов, поскольку они лежат близко к плоскости спайности. Огранки, подобные этим, с заостренными углами или концами, часто закрепляются в изделие с помощью зубчатого каста, чтобы защитить углы от сколов. Тем не менее, сильный удар по зубцу на углу бриллианта (рис. 6) может привести к появлению трещины. Это не совсем в плоскости расщепления, где атомы углерода расположены далеко друг от друга, но очень близко к ней. Когда появляются сколы, они редко выглядят как гладкие и плоские. Скорее они окажутся ступенчатыми, потому что не находятся непосредственно на плоскости спайности.


Как свести в минимуму риск скола вашего бриллианта

Сколы обычно возникают, когда край или угол бриллианта ударяется обо что-то тяжелое. Часто это ванна, кухонная столешница, а также другие ювелирные изделия с бриллиантами, которые носят рядом друг с другом.

  1. Держитесь подальше от предметов с острыми гранями и углами.

    Бриллиант любой формы, имеющей острые грани и углы наиболее подвержен сколу именно в этих местах. Круглые, овальные и округлые «подушки» не подвержены такому воздействию. Относительно недавняя технология огранки предусматривает снятие фаски, что, как полагают, улучшает долговечность бриллианта огранки «принцесса». Снятие фасок создает очень маленькую плоскую грань на углах (рис. 7).


  2. Калетта - самое хрупкое место

    В свое время почти все стандартные круглые бриллианты и многие другие формы делали с маленькой фаской на шипе, чтобы защитить его от сколов. В настоящее время большинство бриллиантов не гранят в такой манере, поэтому все калетты с острым углом сильно уязвимы а этой точке. Однако, когда бриллианты закреплены в ювелирное изделие, риск появления трещины на шипе невелик.

  3. Избегайте ударов в области рундиста

    Сильный удар по рундисту может сломать бриллиант, более толстый рундист делает бриллиант менее хрупким в этом месте.


  4. Выбирайте закрепку, которая защищает бриллиант

    Уязвимые точки или углы лучше защищены кастом или V-образными зубцами.

  5. Соблюдайте осторожность при закрепке бриллианта

    При закрепке бриллиант удерживается на месте с помощью паза, вырезанного в металле, в который помещается рундист, а два конца плотно прижимаются к сторонам бриллианта. Ювелир, имеющий опыт в установке камней, будет очень осторожен в отношении рундиста при закрепке бриллианта.

    Монтировка оказывает давление на бриллиант в двух противоположных местах на рундисте, а закрепленный камень уже испытывает давление в области рундиста. Этот стиль также оставляет открытые стороны бриллианта уязвимыми для повреждения и во время повседневной носки.

  6. Регулярно проверяйте зубцы на предмет повреждений

    Очень распространенной причиной трещин является то, что зубцы, держащие драгоценный камень на месте в изделии, согнуты или сломаны. Если бриллиант слишком свободно закреплен при монтировке, он рискует получить сколы. Зубцы защищают углы, точки и боковые стороны камня. Если зубцы согнуты или сломаны в процессе носки, они не выполняют свою работу: не защищают свой бриллиант.

    Даже если поврежден только один штырь, ваш алмаз больше не удерживается надежно.

  7. Не носите бриллиант, который уже имеет скол

    Если у алмаза уже есть скол, некоторые думают, что позже могут позаботиться о ремонте. Острые края скола увеличивают напряжение и вы рискуете еще глубже расколоть бриллиант, что сильно усугубит ситуацию. Прекратите носить его, пока вы не сможете его восстановить.

  8. Будьте осторожны с включениями у рундиста


    Совершенно очевидно, что бриллиант с множеством включений, расположенных вблизи рундиста или на пересечении граней, становится более хрупким. Иногда в бриллианте может быть небольшое перо или другое небольшое включение вблизи этих мест, что также делает алмаз уязвимым (рис.9). Если случайный удар попадает точно на перо или включение вблизи направления плоскости спайности, вероятно, произойдет раскол.

    Аналогичным образом действуют открытые полости на рундисте.


В природе не существует абсолютно прочного материала. Любой драгоценный камень сломается или расколется от сильного удара. Бриллианты очень жесткие, но помните, что если огранщик может целенаправленно расщепить (расколоть) алмаз резким ударом в правильном направлении, вы можете добиться того же, если ударите его случайно. Вы, скорее всего, повредите алмаз у рундиста или на острых углах. Бриллианты с исключительно тонкими местами на рундистах очень уязвимы. Чтобы избежать повреждений, вы должны носить ювелирные изделия с бриллиантами только тогда, когда уверены, что вряд ли сильно ударите их твердым предметом.