БРОШЬ ВИЛЬЯМСОН


Не сказать, чтобы эта брошь отличалась особенно интересным дизайном. Интересно в ней другое – центральный камень необычного для алмазов цвета. Некоторые определяют этот цвет как розовый, некоторые говорят более поэтично: лавандовый. Автор этих строк может судить только по фотографиям, поэтому оставим определение цвета для тех, кто видел ее воочию.

Цветные бриллианты встречаются очень редко. Сейчас научились их красить, но крашеные бриллианты ценятся на много порядков дешевле. К тому же, со временем они выцветают, не говоря уж о таком варварском способе, иногда используемым для этой цели в странах Юго-Восточной Азии, как радиоактивное излучение. Такое бриллиант фонит остаточным излучением и просто опасен для здоровья.

Этот алмаз был найден в Танганьике (Танзания) в 1947 г. в шахте, которая принадлежала канадскому геологу Джону Вильямсону, и он тут же дал алмазу собственное имя. Поговаривают, что вообще-то алмаз нашли какие-то детишки под деревом близ этой шахты. (Он им хоть лисапед купил?) Изначально камень весил 54,5 карата.

Вильямсон решил преподнести его принцессе Елизавете в качестве свадебного подарка ко дню ее свадьбы с прицем Филиппом. На снимке запечатлен момент вручения камня Елизавете. В центре: кислая мордочка королевы Марии. Уж как она любила драгоценности!

В 1948 г. огранщики Брифел и Лемер огранили камень бриллиантовой огранкой, в результате чего его вес сократился до 23,6 карат.

Сама брошь выполнена в виде цветка нарцисса фирмой Картье в 1952 г., в частности: мастером Фредериком Мью. Брошь содержит более 60 бриллиантов, образующих лепестки и стебель цветка. Розовое сияние центрального бриллианта украшает всю брошь и делает ее совершенно уникальной. Этот бриллиант называют даже «самым зрелищным из когда-либо существовавших ранее», сравнимым, разве что, с персидскими «Светом очей» (Nor-ol-Ain) и «Морем света» (Darya-i-Noor).

Королевская элегантность броши и сочетаемость ее с любым нарядом сделали брошь одним из любимых украшений Елизаветы, теперь уже главы Содружества. Можно даже сказать – это фаворит королевы. Она носила ее на торжествах, посвященных ее серебряной свадьбе, а также на свадьбах Чарльза и Дианы в 1981 г и своего сына Эдуарда с Софией в 1999г.


Рубиново-алмазное колье Grevill Канадские броши