Легенды Уэльса
Menu

Регалии принцев Уэльса

«THE HONOURS OF WALES»

Геральдический знак принца Уэльского

Геральдический знак принца Уэльского – три страусовых пера за золотой короной. На ленте девиз «MS dien», что по-немецки означает «Я служу». Полагают, что он введен принцем Уэльским Эдуардом, известным как Эдуард Черный принц. По легенде Эдуард, участник битвы при Кресси в 1346 году, подошел к телу убитого Иоанна I Богемского, взял его оружие и шлем с перьями и девизом убитого короля. Последующие принцы Уэльские унаследовали этот знак и девиз. По другим источникам Черный принц получил это оружие от своего отца.

Английский король Эдуард I

Король Эдуард I Длинные ноги (1272 - 1307). Дом Плантагенетов

Джоанна Кентская

Джоанна Плантагенет, первая принцесса Уэльская (1328-1385), жена Эдуарда Черного принца, известная как Прекрасная дева Кента. По одной из версий именно Джоанна потеряла на балу у Эдуарда III подвязку из голубого бархата, от которой берёт начало Орден Подвязки.

Каждый, кто хоть раз побывал в Уэльсе, возвращается оттуда, очарованный красотой нетронутой природы этого края. Невысокие Кембрийские горы, давшие название целой геологической эпохе – кембрию, по большей части покрыты изумрудной растительностью и перемежаются глубокими, живописными долинами. Старинные замки и монастыри, чистые озера, песчаная полоса побережья – все это радует глаз и вызывает восторг путешественника. Не случайно пятая часть территории Уэльса объявлена национальными заповедниками.

Издавна эти места населяли бритты – племя кельтского происхождения. Жили они родоплеменным строем и занимались скотоводством: разводили коз и овец. Долины Уэльса и прибрежная полоса довольно плодородны, но бритты их не засевали. Да и как тут засевать, если неизвестно соберешь ли урожай. Потому что желающих поживиться им было более чем достаточно. Вначале, в постримский период, бритты страдали от набегов пиктов и пришедших из Ирландии скоттов. Чтобы избавиться от этих воинственных племен, бритты пригласили англов и саксов. Вместе им удалось потеснить скоттов и пиктов на север, но тут получилось как в известной сказке «Лисичка со скалочкой». Англы и саксы так прижились в Британии, что стали притеснять пригласивших их бриттов. И теперь уже пришлось бороться с этими захватчиками. И все это на фоне новой беды – постоянных набегов викингов.

К тому же, сами бритты находились в постоянных раздорах. Полагают, что это связано с обычаем наследования, когда все сыновья, даже незаконнорожденные, наделялись одинаковыми долями наследства. Часто сыновья считали, что их несправедливо обидели и начинался вооруженный передел собственности. В отличие от объединившихся пиктов и скоттов, бритты, наоборот, разъединились на массу мелких королевств. К этому времени относится и выделение особой этнической группы – валлийцев (самоназвание – кимри, что по-валлийски означает «соотечественник»), ныне составляющей основное население Уэльса.

Самый известный валлийский король и самый знаменитый во всем мире валлиец, живший, по преданию, в этот период, - это, конечно же, король Артур из рода Пендрагон. Легенду о короле Артуре, как эталоне рыцарской чести и благородства в Средние века разнесли трубадуры и менестрели по всей Европе. Существовал ли такой король в действительности – неизвестно, но легенда о нем жива и по сей день, по-прежнему вдохновляя поэтов, художников, драматургов, кинематографистов и других творческих людей. Однако для многих валлийцев это вполне реальное лицо и они верят, что Артур не умер, а заснул волшебным сном и проснется, когда настанет час освобождения их родной земли. Для других народов Артур стал символом торжества добра и справедливости.

Помстилось мне, что жду среди толпы,
А к берегу скользит ладья; на ней —
Король Артур, всем — современник наш,
Но величавей; и народ воззвал:
«Артур вернулся: отступила смерть».
И подхватили те, что на холмах,
«Вернулся — трижды краше, чем был встарь».
И отозвались голоса с земли:
«Вернулся с благом, и вражде — конец!»
Альфред Теннисон
У каждой эпохи герои свои, 
Но в памяти тех, кто сегодня рождён, 
Звучат отголоски ушедших времён. 
И снова отвагой сменяется страх, 
Ведутся сражения – в наших сердцах…

Ирина Богдановская

Лливелин ап Грифид Ко времени норманнского завоевания Британии в 11 веке раздоры меж уэльскими вождями продолжались. Тактика норманнов заключалась в следующем: они приходили, строили замки и из замков контролировали окружающие земли. Так в Уэльсе появились укреплённые замки: Рудлан, Дегануи, Бангор, Карнарвон и другие. Валлийцы долго сопротивлялись и временами им удавалось отвоевать у нормандцев часть своих земель. Временами им даже удавалось достичь национального единства. История сохранила имя Лливелина ап Грифида, короля Гвинеда, провозгласившего себя королем всего Уэльса. В отличие от Артура, Лливелин – достоверное историческое лицо. На рисунке слева изображен этот король, известный также под именем Лливелина Последнего. На миниатюре он приносит дань уважения (а может, и просто дань) английскому королю Генриху III в 1267 г. На рисунке справа геральдический знак Уэльса с изображением креста на вершине Нейт.

На миниатюре видно, что Лливелин, как и всякий уважающий себя король, предстает перед нами в короне, которая ныне числится как потерянное валлийское сокровище. В хрониках записано, что перед последней кампанией 1282 г., которую повел Лливелин в коалиции с недовольными английской королевской властью баронами Уэльской марки против короля Эдуарда I, он сдал корону и Священный Крест Нейт монахам в аббатство Кимер. Из летописей непонятно, является ли корона, тем, что в других источниках именуется «священным венцом короля Артура», или это отдельный артефакт. В этой кампании Лливелин был убит и коалиция развалилась. Аббатство было разрушено и из-под его руин извлекли корону вместе с остальными священными артефактами королевства Гвинед. Их перевезли в храм Эдуарда Исповедника в Вестминстерском аббатстве короля Англии Эдуарда I в знак уничтожения независимого валлийского государства.

Корону позолотили (вероятно, она была из железа) и выставили в Вестминстерском Аббатстве как «венец короля Артура», а затем вместе с остальными английскими регалиями перевезли в Тауэр в 1303 году. Попытки преемника Лливелина, его брата Давида, вернуть священные символы, ни к чему не привели.

Полагают, что эта корона, как и большинство остальных оригинальных английских регалий, была уничтожена Оливером Кромвелем в 1649 г., однако в инвентаризационной ведомости уничтоженных корон она не значится. Возможно, ее украли еще раньше, в том же 1303 году вместе с временно украденными английскими регалиями, из-за чего она избежала уничтожения, постигшего остальные регалии, и именно ею короновали в валлийском парламенте Овейна Глиндвира в 1404 году, хотя это могла быть и другая, донорманнская корона – "венец царей Поуиса" или корона Элисиг. Последняя исчезла при падении замка Харлек в 1408 году и до сих пор где-то лежит в тайном месте. Но возможно, что для коронации Овейна специально изготовили оригинальную корону.

Давид был последним валлийцем - полновластным правителем Уэльса. Вскоре наш неугомонный Эдуард I, вернувшись из неудачного крестового похода, пережив пленение и покушение отравленным кинжалом, прибыл на родину и с лихвой компенсировал свое ущемленное самолюбие, обрушившись всей мощью на Уэльс и затем Шотландию. В войне против англичан Давид потерпел сокрушительное поражение и был казнен. Сопротивление уэльсцев было сломлено.

В 1284 году Эдуард собрал в замке Корнарвон притихших валлийских вождей и объявил их своими вассалами. Валлийцам все же удалось выторговать некоторые вольности и отдельные элементы самоуправления, которые постепенно отнимались последующими английскими королями и окончательно были уничтожены Генрихом VIII, распространившем английское законодательство на всю территорию Уэльса. По легенде уэльские князья также поставили условия для своего будущего правителя: он должен быть рожден на валлийской земле, не должен быть замешан ни в каких интригах и неблаговидных деяниях и не знать ни слова по-английски. И Эдуард тут же вынес им своего сына, рожденного накануне в замке Карнарвон, со словами: «Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски!» На самом деле в те времена никто из знати не говорил по-английски. Они были норманны и изъяснялись на норманнском диалекте старофранцузского, а принцем Уэльским Эдуард стал только в феврале 1301 года. С тех пор наследник английского престола носит титул принца Уэльского.

Корона Фредерика, принца Уэльского

В 1677 году Карл II издал указ, устанавливающий набор и дизайн регалий принца Уэльского. «Для сына и наследника короны… будем использовать и нести его коронет, состоящий из крестов и flowers de Liz с одной аркой с навершием из шара с крестом…» В регалии принца Уэльского также входит кольцо, скипетр, мантия и меч. Это указание выполняется до сих пор.

Среди сохранившихся корон принцев Уэльских самая старая сделана для принца Фридриха-Луиса (старшего сына Георга II, погибшего, прежде чем он мог унаследовать трон) (на снимке слева). Изготовлена она из чистого золота, предположительно, королевским ювелиром Самуэлем Шейлом и стоила £ 140.5 (примерно 12000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах). Корону иногда называют (даже в официальных источниках), как венец. Не известно, носил ли ее когда-нибудь принц Фредерик. Но ею пользовались его сын, Георг III, и его внук, Георг IV, когда они были принцами Уэльскими. С 18 века корону носили не на голове, а впереди принца на специальной подушечке.

Корона принца Уэльского

Корона справа – из нового набора регалий была сделана ввиду обветшалости прежнего для Георга V в 1901 году и использовалась Эдуардом VIII в бытность его принцем Уэльским. После своего отречения Эдуард VIII стал герцогом Виндзорским и забрал с собой эту корону в Виндзор. Корона возвратилась в королевскую сокровищницу только после его смерти.

База короны имеет тот же дизайн, что и государственная корона и корона Святого Эдварда. Изготовлена она из валлийского золота с изображением валлийского дракона на обруче. На ободе четыре креста Патти чередуются с четырьмя Fleurs-де-Лис. Наверху две полуарки, так как четыре имеет право носить только царствующий монарх. Корона носится с бархатной шапочкой на подкладке из горностаевого меха.

Интересно, что существует фотография юного Эдуарда VIII в короне немного другого дизайна.

Юный Эдуард VIII в облачении принца Уэльского и его корона

В отличие от супруги короля, которая носит собственную корону, супруге принца Уэльского корона не полагается. Поэтому ни Диана, ни последняя супруга принца Чарльза, Камилла, герцогиня Корнуольская, никогда в короне не появлялись. Единственное исключение, когда корона Уэльса была возложена на голову женщины, было сделано для принцессы Елизаветы, ныне королевы Елизаветы II. Ее отец, король Георг VI позволил ей носить корону Уэльса на его коронации в 1937 году как наследнице английского престола.

Чарльз, принц Уэльский

После отречения Эдуарда в 1936 году и до совершеннолетия принца Чарльза в 1969 году у Уэльса в течение этих долгих лет не было собственного принца, поэтому интронизацию Чарльза валлийцы восприняли с большим интересом (в англоязычных источниках чаще говорят инвеститура). Она состоялась по обычаю в замке Карнарвон при массовом стечении народа и широко освещалась масс-медиа, в том числе транслировалась и по телевидению, но была воспринята не однозначно. Желающие могут посмотреть всю церемонию здесь. Часть валлийцев воспринимала ее как утверждение достойного места Уэльса в Великобритании, но другая часть общественности рассматривала это событие как жестокое напоминание об английском господстве над Уэльсом. Первых, все же, было больше. По опросу общественного мнения - 70%.

Корона принца Уэльского дизайн Луи Османа

За разработку дизайна короны взялся известный своей эксцентричностью дизайнер Луи Осман. Новая корона, которую теперь будут носит следующие принцы Уэльские, хотя и соблюдает в основном установленные каноны, однако отличается футуристическим дизайном, популярным в 1960-х годах.

Изготовление короны было поручено Девиду Мейсону, главе исследовательского центра в Engelhard. Было решено изготовить корону методом гальванопластики. С деревянной модели Османа сделали восковую копию, на которую потом нанесли толстый слой металлов. Первая проба была неудачной. Корона развалилась при первой же попытке гравировки на внутреннем ободке. Технологию подкорректировали и изготовили второй экземпляр из чистого золота. В качестве подложки для верхней сферы использовали шарик для пинг-понга. Шарик не удаляли, принц так и ходит с шариком для пинг-понга на голове под толстым слоем золота.

Компания Голдсмит с великим почтением поднесла корону в дар Елизавете II для инвеституры ее сына Чарльза, принца Уэльского.

Скипетр принца Уэльского Меч принца Уэльского
Скипетр и церемониальный меч принца Уэльского

В последнее время в валлийской прессе развернулась дискуссии о том, где должны храниться регалии принца Уэльского. Все сходятся на том, что непременно в Уэльсе, а никак не в Кларенс хоум дворца Сент Джеймс, лондонской резиденции принца, где они пребывают сейчас. Туда их доставили два года назад, а до этого они хранились в Национальной библиотеке в Кадиффе, где сосредоточены основные национальные ценности.

Коронационное кольцо принца Уэльского

Коронационное кольцо принца Уэльского

"Это позор, что такие красивые регалии в настоящее время исчезла из поля зрения государства и пылятся на складах", – пишет пресс-секретарь валлийского национального наследия Сюзи Дэвис.

Однако пока не сошлись на конкретном месте, где они должны храниться. Кто-то предлагает вернуть их в Национальную библиотеку. По их мнению, это имеет большое значение при подготовке будущего принца Уэльского к своей роли в жизни валлийского общества, а также поддержит Национальную библиотеку после недавнего пожара. Есть и альтернативное мнение – хранить и показывать их в замке Карнарвон, где происходит инвеститура и где наиболее плотный поток туристов.

Несколько моих фотографий Уэльса. К сожалению, большую часть красот мы пронеслись на большой скорости (в Великобритании нельзя останавливаться на трассе), да и осенние дожди не способствовали особенно красивым снимкам. Так что вам придется поверить мне на слово, что это одно из тех мест на земном шаре, которые непременно стоит посетить.




  • Трон принца Уэльского

  • Bridge to Anglesey

    Мост на Англси

  • View of the River Afon Seent

    Вид на реку Афон Сеент

  • The longest place name in the world

    Самое длинное в мире географическое название

  • The countryside

    Сельская местность

  • Caernarfon Castle

    Замок Карнарвон

  • Caernarfon Castle. The national flag of Wales

    Карнарвон. Национальный флаг Уэльса

  • In memory of the last investiture of Prince of Wales

    В память о последней инвеституре принца Уэльского

  • Caernarfon

    Карнарвон

  • Welsh dragon

    Валлийский дракон

  • Place the investiture ceremony of the Prince of Wales

    Карнарвон. Место церемонии инвеституры принца

Вам могут быть интересны следующие темы:

Королевские регалии со всего света

«The Honours of Scotland» & «The Stone of Destiny»

Виндзорская коллекция

Самые знаменитые бриллианты