АКВАМАРИНОВЫЙ КОМПЛЕКТ ЕЛИЗАВЕТЫ II


В этот гарнитур входят: диадема, колье, браслет, серьги, клипсы и брошь. Королева собирала их как курочка по зернышку, точнее – камушку, долгие годы.

В 1953 году Елизавета II получила в качестве подарка к своей коронации от президента и народа Бразилии колье и серьги с большими прямоугольными бразильскими аквамаринами дивной красоты. Безупречно ограненные аквамарины закреплены в платину и окружены бриллиантами. Нижний подвес в ожерелье съемный. Работа выполнена Mappin & Webb (Рио-де-Жанейро). Понадобился год, чтобы собрать камни для такого подарка.

Королева была очень довольна подарку и в 1957 году заказала Garrard диадему в виде простой платиновой ленты, украшенной тремя большими аквамаринами в окружении бриллиантов. Детали с аквамаринами были съемные и могли использоваться как брошь.

В 1958 г. бразильцы собрали еще немножко аквамаринов и подарили королеве брошь и браслет для пополнения комплекта.

В 1971 году первоначальная тиара была переработана, в нее добавлены новые камни, в том числи и из подаренных королеве губернатором Сан Паоло. Выше можно сопоставить прежний и новый вид тиары. На мой вкус камни крупноваты для такой ажурной основы. Но, говорят, они великолепны.

Клипсы Boucheron с аквамаринами и бриллиантами подарены королеве еще ее родителями к восемнадцатилетию и одни из самых ее любимых.


Канадские броши Королевские регалии