Menu

Малахитовый гарнитур королевы Дезидерии

Шведская коллекция королевских драгоценностей огромна - настолько обширна, что столетие назад семья решила подарить музею изрядную часть этой коллекции необычных королевских драгоценностей. Здесь мы расскажем об историческом гарнитуре (паруре), изначально принадлежавшей королеве Дезидерии.


Королева Швеции и Норвегии Дезидерия

Бернадин Эжени Дезире Клари (1777-1860), более известная в истории как Дезире Клари или Дезидерия, прожила удивительную жизнь. Она совершила головокружительное восхождение по социальной лестнице: от дочери марсельского торговца шелком до королевы Швеции и Норвегии. Жизнь свела ее с выдающимися людьми своей эпохи, часто определявшими судьбы народов, в чем и она иногда принимала свое посильное участие. Нет, она не была ни героиней, ни воительницей, ни политическим деятелем. Она была просто женщиной, попавшей в круг сильных личностей. И мотивация ее поступков была чисто женской – любовь.

А любовью всей её жизни был Наполеон Бонапарт.

Они встретились в доме ее родителей, когда его старший брат Жозеф сватался к ее старшей сестре Жюли. Для уже влиятельных, но все еще нищих Бонапартов, такая партия была весьма выгодной на тот момент. Дезире и Наполеон страстно влюбились друг в друга. Родители не одобряли выбор дочерей, но, поворчав, уступили. В 1875 году состоялась их помолвка и Наполеон тут же отбыл в Париж, так как в Марселе он был временно, с инспекционной проверкой побережья.

И как водится, столичная жизнь закружила его. После всех ужасов революции, казней и террора власть во Франции перешла к Директории. Наполеон был товарищем одного из самых влиятельных «директоров» - Поля Барраса и его с радостью приняли во всех модных домах и салонах. Новые хозяева жизни и уцелевшие аристократы купались в роскоши, возмещая себе все прежние страхи. Ушлые люди в этой атмосфере легко делали себе карьеры и состояния. Наполеон тоже быстро сориентировался в таких открывающихся возможностях. В одном из салонов он познакомился с госпожой Жозефиной Таше де ля Пажери де Богарне, прекрасной креолкой из Мартиники, вдовой казненного в годы террора виконта Александра де Богарне, и без памяти влюбился в нее, тут же позабыв свою «любезную Эжени» (так он обращался к ней в письмах). Кроме красоты Жозефина обладала также шармом истинной аристократки и многочисленными влиятельными связями (по слухам она была любовница Барраса). Наполеон женился на Жозефине и усыновил двух ее детей от первого брака, о чем он не замедлил уведомить Дезире, разорвав их помолвку.

Дезире тяжело пережила этот разрыв, но вынуждена была смириться. К тому времени Жозеф уже женился на Жюли, а Наполеон всегда трепетно относился к родственным связям. Поэтому он посчитал своим долгом пристроить и Дезире, предложив ей в мужья 26-летнего красавца и отважного французского генерала Леонарда Дюфо. К несчастью, его тут же убили в 1797 году во время восстания в Италии.

Однако вскоре появился новый кандидат в мужья - Жан-Батист Бернадот, не менее прославленный и не менее известный и уважаемый во Франции генерал, чем сам Наполеон. Они поженились в 1798 году. Через год Дезире родила их единственного сына, которого назвали Оскаром.

Безумная роскошь нуворишей всегда достигается за счет полного обнищания народа, терпение которого когда-то заканчивается. К 1799 году в стране сложилась такая ситуация, когда цинизм и коррупция Директории превзошли все допустимые пределы. И, как иногда бывает, народ стал жаждать «сильной руки», которая избавила бы его от всех присосавшихся к нему государственных жуликов и воров. Наполеон четко уловил эту тенденцию и задумал военный переворот. Условия были благоприятными, кроме одной незадачи - генерала Бернадота, которого любила и уважала армия и который мог стать потенциальным соперником Наполеона. Жан-Батист был ярым республиканцем и всегда противился стремлению своего боевого товарища Наполеона к единоличному правлению. И вот тут сыграла свою роль «женская дипломатия».

Брат Наполеона Жозеф и его жена Жюли решили воздействовать на зятя через его жену – Дезире. Дезире уважала мужа, была благодарна ему за избавление от участи брошенной невесты, но Наполеона она продолжала любить и охотно взялась ему помочь. Все три женщины: Жозефина, Жюли и Дезире объединились, чтобы помочь Наполеону захватить власть. Дезире буквально шпионила за своим мужем и сообщала о всех его планах и настроениях через свою сестру Жюли. Бернадот знал о ее проделках, но жену он любил. Знал и иногда называл ее, смеясь, «шпионочкой». Поэтому когда Наполеон в ноябре 1799 года сверг Директорию, Бернадот не заступился и промолчал. Современники отмечали, что роль Дезире в обуздании мужа была огромна.

Наполеон стал первым консулом, а потом короновал себя императором Франции. Бернадот, хоть и продолжал тихо бурчать, был вознагражден за свое послушание званием маршала Франции.

В 1810 году ему неожиданно предложили стать наследным принцем Швеции. Так решил шведский риксдаг при избрании преемника Карла XIII. Имя Бернадота было очень популярно в Швеции, шведы запомнили гуманность его обращения с пленными шведами. Шведы также хотели угодить Наполеону. И ярый якобинец с татуировкой на теле «Смерть королям!» незамедлительно принял приглашение. Наполеон отпустил Бернадота с условием никогда не обращать штыки в сторону Франции. Обещание Бернадот не сдержал, позднее вступив в антинаполеоновскую коалицию.

Дезире нежданно-негаданно сделалась принцессой и отправилась с мужем и сыном в Стокгольм. В Швеции ей не понравилось. Раздражали условности и церемонии королевской жизни, которыми она с самого начала старалась пренебрегать. Как отмечали современники, по сути она до конца жизни так и оставалась простолюдинкой, удивленной своим положением и пребыванием на престоле. Северный климат тоже был ей не по душе.

Поэтому в 1811 году она вернулась во Францию «инкогнито» под именем графини Готлиб и прожила там вплоть до 1823 года. Вся общественная и политическая жизнь того времени проносилась мимо нее, никак не задевая и не трогая. За это время умерли и Наполеон, и Жозефина, и последний её возлюбленный - Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог де Ришелье, в Одессе больше известный как Эммануил Осипович Ришелье. И только тогда Дезире решила вернуться в Швецию к мужу и сыну вместе с будущей невесткой – Жозефиной Лейхтенбергской, дочерью Евгения Богарне, пасынка Наполеона. Короновалась она в Швеции только в 1829 году.

Но потом всю оставшуюся жизнь она хотела вернуться в Париж, по-прежнему тяготилась своими королевскими обязанностями и не хотела заниматься политикой. Шведский язык она так и не выучила. Заняться ей было особенно нечем, просто гуляла по дворцу и окрестностям, поражая шведов своими чудачествами.

Дезире прожила очень долгую жизнь, пережила на год своего сына, который скончался в 1859 году. Она была похоронена рядом с мужем, в церкви Риддальхольмена.

Парура состоит из тиары, ожерелья, большой броши, пары серег (одна из них повреждена) и двух браслетов. Диадема высотой 5 сантиметров и длиной 19 сантиметров, а колье - 44,5 сантиметра.

Золото четырех оттенков окружает камеи, вырезанные из малахита, с классическими сценами в честь великого датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Центральная камея тиары символизирует «день», брошь изображает «ночь». Камеи, вырезанные на камнях, представляют собой сцены из греческой мифологии. Например, камеи в ожерелье изображают Асклепия (бога врачевания) и Гигиею (его дочь, богиню здоровья), древнегреческого героя Геркулеса и его жены Гебу (дочь Зевса и Геры, богиня вечной юности. По некоторым мифам Гера родила Гебу от латука. Древние египтяне, греки и римляне считали этот сорт салата магическим средством, афродизиаком, способствующим зачатию и деторождению, а также препятствующим опьянению).

Тиара имеет знак «SP» и французскую пробирную пробу 1819–1839 годов, что позволило установить, что она была создана ювелиром Симоном Петито ( 1782–1860) в Париже, вероятно, в 1820–30-х годах. Гарнитур выполнен в стиле французской империи.

Два браслета - это одинаковые пластины с камеями. Каждый состоит из четырех толстых золотых нитей с двумя овальными малахитами (без резьбы) на каждом конце. Еще одна малая камея служит застежкой.

В то время в моде были ювелирные изделия с камеями и малахит и эти красивые малахитовые камеи шли в русле самых модных веяний того времени.

Центральное место в гарнитуре занимает тиара высотой 5 сантиметров и длиной 19 сантиметров.

Первой владелицей паруры, несомненно, была Дезире Бернадот, королева Швеции и Норвегии, что подтверждает инвентарная опись драгоценностей королевы, составленная после ее смерти в декабре 1860 года.

Ожерелье (фрагмент). Малахиты украшены замысловатыми золотыми узорами, в том числе листовыми и цветочными орнаментами.

После смерти королевы Дезире парура перешла к ее невестке королеве Жозефине Лейхтенбергской. Потом к королеве Софии Нассауской, жене короля Оскара II.

Брошь состоит из большой камеи в золотой оправе с почти идентичной, но гораздо меньшей камеей прямо над ней. Из более крупного камня свисают три грушевидные малахитовые подвески.
Серьги состоят из небольшой камеи, на которой подвешена большая камея; одна серьга частично утеряна - утрачен подвес.

После смерти Софии в 1913 году никто из королевской семьи не пожелал иметь это великолепное, но уже архаичного дизайна сокровище.

Поэтому гарнитур подарили Музею северных стран, который находится в Стокгольме, крупнейшему в Швеции музею истории культуры. Он и поныне там хранится. Возможно, к лучшему, что это дизайнерское сокровище было отправлено в музей, где оно могло бы быть изучено и представлено широкой публике.

Фотографии в большем размере можно посмотреть в этом альбоме.


Другие известные драгоценности:

Аквамариновый гарнитур Елизаветы II

Брошь Вильямсон

Хризантемовая тиара японского императорского дома

Изумрудная тиара королевы Виктории