Коктейльные кольца








Вы скажете: причем здесь эта девушка-флэппер? Да притом, что возникновение и стиль этих коктейльных колец тесно связвны именно с этой молодежной субкультурой.

Ох, уж эти хлопушки! (Flapper – по английски означает «хлопушка»). Свободные и независимые, сами зарабатывающие себе на жизнь и сами распоряжающиеся своими финансами, ведущие свободный образ жизни, они буквально взорвали все устои викторианского общества. Их громили с церковных кафедр, врачи доказывали, что стрижка ведет к облысению, бранили строгие маменьки и папеньки. Ничего не помогало. Девушки пропускали мимо ушей стариковские ворчания и продолжали жить «на всю катушку».

Мода, как правило, отражает изменение в общественной жизни. А 20-е годы прошлого века полностью перевернули общественное сознание, их даже назвали «ревущими 20-ми».

Закончилась первая мировая война… Эту войну впервые изнутри увидели женщины. Они не брали в руки оружие, они сражались за жизнь раненых в госпиталях. И как-то неожиданно выяснилось, что они не падают в обморок по каждому поводу, а умеют спокойно и методично делать свое дело и только потом уже дать волю эмоциям. Вернувшись с войны, эти женщины осознали, что вполне могут существовать и без поддержки мужчины. Они полностью переосмыслили свою роль в общественном устройстве. Они уже не желали ограничивать свой мир кухней или служить украшением гостиной. Они сами начали работать, стали водить автомобили, управлять самолетами. Женщины, часто из аристократических семей, стали осваивать различные профессии.

Все это отразилось и в моде того времени.. Женщина и подросшее поколение девочек сняли корсеты, отрезали волосы, начали курить и ходить по ресторанам без мужского сопровождения, а также, о ужас! встречаться с мужчинами наедине без всяких дуэний. А еще и макияж! Который раньше считался принадлежностью только актрис и шлюх, меж которыми обыватель не делал никакой разницы. Юбки поползли выше, а вырез на спине все ниже, обнажая спину до последнего позвонка. Они ходили по клубам и вечеринкам, слушали «этот оглушительный джаз» и танцевали «развратный» чарльстон. После ужасов войны так хотелось забыть их поскорее, хотелось музыки, танцев, веселья! И любви. К их движению присоединились даже королевские особы, такие как Астрид Бельгийская и Мария Карагеоргиевич, королева Сербии.

Почему флэпперы они получили такое название – не вполне ясно. Кто-то говорит, что они любили хлопать (хлюпать по лужам) не застегнутыми ботами (это обувь такая раньше была, надевалась поверх туфель, чтобы сохранить обувь в дождливую погоду). Кто-то считает, что они были похожи на неоперившихся птенцов, хлопающих крыльями. Лично у меня это ассоциируется именно с хлопушками – атрибутом яркого, веселого праздника.

После принятия в Америке сухого закона весь алкоголь переместился в подпольные клубы, которые обычно содержали ганстеры, а снабжались бутлегерами (торговцами контрабандным спиртным). Однако спиртное было такого низкого качества, что его невозможно было пить в чистом виде и приходилось смешивать с другими напитками. Так возник коктейль. Молодежь валом валила в эти заведения, куда пройти можно было только по паролю. Непременным аксессуаром наряда девушки на такой вечеринке было коктейльное кольцо, служившее чем-то вроде опознавательного знака - «свой-чужой». Американцы скептически относились к сухому закону и коктейльное кольцо стало также символом их протеста, прокатившегося по всей Америке.

В эту новую эру расцветающей свободы смелое коктейльное кольцо с крупным, негабаритным, высоко выступающим камнем было также способом для женщин показать независимость. Оно явно не похоже на обручальное, носилось на правой руке и, скорее всего, было приобретено на свои собственные деньги. Это чувство живет даже в современном обществе, менее ограничительном.

«Ревущие 20-е» закончились Великой депрессией. И вынужденным более скромным и экономным образом жизни. Но коктейльное кольцо не исчезло из ассортимента украшений. В 1950-х и 60-х коктейльное кольцо стало стандартным дресс-аксессуаром для женщин, направляющихся не только на коктейль, но и в ресторан или оперу. Они ненадолго вышли из моды в 1960-е и 70-е годы, чтобы потом вернуться в новых формах в 80-е годы, когда женщины носили негабаритных кольца и днем, и ночью.

Сейчас коктейльное кольцо непременно присутствует в коллекциях большинства ювелирных брендов. Только весной этого года британский журнал Vogue предлагал своим читателям носить их по одному на каждом пальце. Конечно, это явный перебор, словно вы в 16-17 веках. Но одно красивое кольцо, которое можно носить ежедневно, совсем не помешает, а наоборот, украсит ваш наряд и улучшит настроение.

А уж какой дизайн выбрать: сноп ярких брызг граненого камня, таинственное мерцание кабошона или переливы жемчуга - это дело личного вкуса и предпочтений. Несколько коктейльных колец современных дизайнеров:

Кольцо «Коробка шоколада». Дизайнер Andrew Geoghegan. Желтое золото, багеты турмалина, акцентировано белыми бриллиантами. Стоимость 5000 фунтов стерлингов.

Кольцо «Морской еж». Дизайнер Rodney Rayner. Белое золото с голубыми сапфирами pavé, в центре опал 2.59 карат. 13880 долларов.

Кольцо из коллекции Jewellery Theatre. Желтое золото, 19.20 каратный цитрин, бриллианты и желтые сапфиры. 3400 фунтов стрелингов.

Автор: Erica Courtney. Желтое золото, 9.45 каратный голубой циркон и белые бриллианты. Стоимость 18000 фунтов стерлингов.

Студия Azza Fahmy ограниченным тиражом выпустила коллекцию из 9 коктейльных колец с различными цветными драгоценными камнями: аметистом, кварцем, опалом, рубином, танзанитом и топазом в окружении бриллиантов и жемчуга.

Дизайнер: Михаил Пеламидиса. Из биоморфной коллекции, 18-каратное черное и розовое золото с двумя кабошонами дымчатым кварца, черным и белым.

Кабошон этого кольца от Grisogono из коллекции Melody of Colors с 66,63-каратным аметистом показывает все впечатляющее богатство этого камня. Цена: £ 54 тыс.

Кольцо «Pink Hawaiian Peony» (Розовый гавайский пион) с уникальным родохрозитом из коллекции Pomellato, созданной в честь 50-летнео юбилея фирмы. Акцентировано изумрудом.

Дизайнер: швейцарский ювелир Nadine Aysoy. Прелестное сочетание двух колец из 18-каратного золота: квадатного нежно-зеленого турмалина с круглой кремовой жемчужиной Южных морей. Акцентрированы круглыми бриллиантами.

Этот миленький краб из болдер опала - часть коллекции «Сахара» Лидии Куртель.