Menu

КАНАДСКИЕ БРОШИ

БРОШЬ КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ


17 мая 1937 года лайнер канадской тихоокеанской флотилии «Императрица Австралии» прибыл в Квебек-Сити. На пристани корабль встречали многочисленные толпы народа. «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». Пушки, в самом деле, палили, но чепчиков в воздух не бросали из-за ушедшей на них моды. Ибо на этом лайнере впервые за много веков в Канаду прибыла королевская чета: Георг VI и королева-консорт Елизавета. Событие для Канады грандиознейшего масштаба, о нем вспоминают и по сей день. Первоначально предполагалось, что король с королевой посетят только Монреаль, но энтузиазм народных масс просто зашкаливал в патриотическом подъеме и королевская чета решила проехать по всем провинциям Канады, где их принимали столь же восторженно*. В поездке их с огромным удовольствием сопровождал премьер-министр Канады Уильям Маккензи Кинг**, для которого этот тур стал политическим и личным триумфом.

Георг VI и его супруга, королева Елизавета, идут через Королевский парк, Торонто, май 1939
Конверт в честь визита Георга 6 в Канаду Марка в честь визита Георга 6 в Канаду
Конверт и марка в честь визита Георга VI в Канаду

Визит широко освещался в канадской и мировой прессе. Королева Елизавета видела свою миссию в том, чтобы показать обновленную монархию: более гуманную и доступную для простых людей и существенно преуспела в своем начинании. Благодарные канадцы преподнесли ей эту прекрасную, усыпанную бриллиантами брошь в виде кленового листа – символа Канады.

С тех пор, так уж повелось, что во время визита в Канаду любая дама королевской фамилии непременно надевает эту брошь, беря ее в аренду у ныне здравствующей королевы.

Последней, кто надевал эту брошь специально для визита в Канаду, была Кейт Мидлтон, герцогиня Кембриджская. На снимке она с супругом на Дне Канады в июле 2011 г.

ЕЩЕ ОДИН КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ

Елизавета II стала королевой Канады после смерти ее отца, короля Георга VI, 6 февраля 1952 года. Одновременно она унаследовала звание почетного капитана первого полка Королевской канадской конной артиллерии (1RCHA).

Эта брошь, также в форме кленового листа, выполнена из платины и украшена золотой стилизованной пушкой, инкрустирована 60 бриллиантами, а также сапфирами, изумрудами и рубинами. Брошь выполнена монреальской фирмой CNW Group/Birks & Mayors Inc. и подарена королеве в честь бриллиантового юбилея ее правления. Фирма Биркс имеет богатое прошлое и числится «официальным поставщиком королевского двора». «Мы очень гордимся тем, что добавили эту прекрасную брошь в наш список творений для королевской семьи", - сказал президент компании Томас Andruskevich.

Представители полка, генерал-лейтенант в отставке Майк Джеффри и старший наводчик генерал-лейтенант Стюарт Бир, лично вручили ее королеве в Букингемском дворце, подчеркивая ее особые отношения с этим полком. Средства на изготовление броши собрали военнослужащие полка, ветераны полка и часть внесла сама ювелирная фирма. Представители полка сказали, что этим они хотели подчеркнуть «взаимную лояльность и уважение между королевой и канадским полком».



* На самом деле за всей этой шумихой стояла тонкая политическая игра. Визит проходил накануне 2 мировой войны. И Великобритания на этом этапе была единственной страной, противостоящей фашистской Германии. Поэтому она была очень заинтересована в военной, экономической и политической поддержке других стран и, в первую очередь, Британского содружества. Канада, в свою очередь, хотела большей независимости от метрополии, для чего Георгу VI был предложен титул короля Канады, что автоматически повышало статус Канады и возможности ее самоуправления.

** премьер министр Канады Уильям Маккензи Кинг более 21 года занимал этот пост. Глава Либеральной партии, сторонник независимости Канады. В этот период проводил двойственную политику. Осознавая неизбежность войны с Германией, старался следовать британской политике умиротворения. Питал симпатию к Гитлеру и Муссолини (впрочем, в этом же были замечены и отрекшийся Эдуард VIII – герцог Виндзорский с его американской супругой). Известны также его антисемитские взгляды.


Другие сокровища британской короны:

Аквамариновый гарнитур Елизаветы II

Брошь Вильямсон

Рубиново-алмазное колье Grevill

Тиара «Русский кокошник»