Menu

ХРИЗАНТЕМОВАЯ ТИАРА ЯПОНСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Орден Хризантемы - высшая награда в Японии, создан в 1876 году

Хризантема - эмблема на двери императорской резиденции Ясукуни в Токио

Трон периода Мэйдзи в императорском дворце в Токио был последний раз использовал императора Хирохито, так как он был разрушен во время Второй мировой войны

Его Императорское Величество Император Сёва после церемонии его интронизациив в 1928 году, одетый в сокутай.

Императорский дом Японии – самая старая из ныне существующих династий в мире. Если, конечно, считать всех легендарных императоров, начиная с правнука богини Солнца Дзимму, который жил 2600 лет назад. У японских императоров никогда не было фамилий, чем они подчеркивали свое божественное происхождение . Однако первый, достоверно известный император Кэтай жил в 6 веке, следовательно, так и так бесфамильная династия существует уже около 1500 лет.

Япония очень долго жила в самоизоляции. Поэтому такие украшения как тиары не были известны японцам. Все изменилось с приходом к власти Мейдзи, который провел крупные реформы по модернизации страны. Началась стремительная вестернизация Японии. В 1889 г. была принята Конституция Японии, написанная на основе конституций западных стран, первая во всей Азии. Все это привело к тому, что Япония в короткие сроки заняла достойное место в числе ведущих мировых держав.

Но оставим в покое драмы благородных семейств и вернемся к нашим тиарам. Итак, в эпоху императора Мэйдзи (1868-1912), началась грандиозная «Perestroika». В это время впервые и появились тиары, венчающие царственное чело, из коих Хризантемовая тиара считается самой главной, выполняя род короны для японской императрицы. Только ей одной позволено носить этот знак отличия. Поскольку символом императорской фамилии является хризантема, собственно, сам трон называется Хризантемовым троном, государственная печать Японии выполнена в виде 16 лепестков хризантемы, высший государственный орден – Орден Хризантемы, то само собой разумеющееся, главная тиара страны не может быть никакой другой, кроме как Хризантемовой.

Тиара была изготовлена для императрицы Тэймей (принцесса Садако Кудзё,), жены императора Тайсё в 1915 году. Изготовитель, если Гугл правильно перевел с японского , – Микимото Кохити. Он прославился тем, что первым в мире стал выращивать искусственный жемчуг. В тиару переделали нагрудное украшение императора. Она представляет собой венок из бриллиантовых хризантем, окруженных листвой, на платиновой основе. К тому времени уже была освоена обработка платины для изготовления ювелирных изделий. Центральное украшенье съемное. Интересно, что тиара легко трансформируется в корсажную брошь.

Стоит сказать, что, если китайцы обожают чистое золото, ассоциируя его с Солнцем, и поэтому цвет одежды Сына Неба может быть только желтым, то японцы предпочитают платину и царственным цветом одежды считается белый. Однако, чаще всего, он не белоснежно белый, а с небольшим оттенком кремового или бледно-зеленого.

Когда сын Тэймей Хирохито стал императором, тиара перешла ее невестке императрице Кохун. Внизу фото этой императорской четы. Императрица, как и положено, в Хризантемовой тиаре.

Император Сёва (Хирохито) и императрица Кохун(Нагако) в 1956 году

Сейчас тиару носит императрица Мичико, жена ныне здравствующего императора Акихито.

Императрица Мичико в Хризантемовой тиаре (слева) и Император Акихито и императрица Мичико (справа)

ДРУГИЕ ТИАРЫ ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Бриллиантовая тиара принцессы Нори

Эта тиара принадлежала принцессе Нори, единственной дочери императора Акихито и императрицы Мичико. Она получила ее в 1987 году, когда стала совершеннолетней м согласно японской традиции получила в награду драгоценные украшения.

Обычно вместе с тиарами принцессе делают ожерелье, зеркально отражающее орнамент тиары.

Но у этой тиары нет такого. Ее история восходит к 1923 году. Полагают, что это переделанная тиара, принадлежавшая ранее корейской крон-принцессе Euimin, урожденной японской принцессе Масако. Корея в те времена была под управлением Японии после аннексии 1910 года и управлялась корейским принцем, но под японским контролем.

Тиара выполнена из градуированных бриллиантов и одно крупного, 3 каратного центрального. Центральное украшение съемное, его можно носить как брошь или кольцо. Выполнена мастером Икимото.

Принцесса носила ее вплоть до 2005 года, когда она вышла замуж за незнатного человека, Ёшики Курода. В соответствии с императорским семейным правом ее брак с простолюдином означал, что она должна отказаться от своего титула, своего официального места в императорской семье , своего государственного пособия и своей тиары. Принцесса Нори теперь известна как Саяко Курода. Она по-прежнему участвует в каких-то имперских событиях, просто не в том же качестве, что и раньше, и без использования тиары.

Тиара вернулась в императорскую сокровищницу, ее надевают другие принцессы на официальных церемониях.


Принцесса Масако (слева) и Принцесса Нор справа)

Лучистая жемчужно-бриллиантовая тиара императрицы Мичико

Японская жемчужно-бриллиантовая лучистая тиара представляет собой вариант классического дизайна тиары-бахромы с исключительно тонкими, почти полностью бриллиантовыми, образующие плавную верхнюю линию. Форма эта известна как русский кокошник - традиционный русский головной убор. Несколько жемчужин вдоль вершины придает небольшую мягкость жесткой форме лучей.

Императрица Мичико и крон-принцесса Масако

Как и о многих других тиарах, которые носит японская императорская семья, об этой также мало что известно широкой публике. Видно, что тиара усеяна исключительно белыми камнями, что характерно для всех японских диадем. Диадему обычно носят с ожерельем, зеркально отражающем узор диадемы и простой парой сережек, создавая прическу - особенность многих современных японских диадем.

Тиару носила императрица Мичико, в те времена, когда она была крон-принцессой и женой наследного принца. Став императрицей, она передала лучистую жемчужно-бриллиантовую тиару своей невестке, крон-принцессе Масако.

Бриллиантовая тиара с завитками императрицы Мичико

Будущая императрица Мичико Шёды впервые одела эту тиару в день своей свадьбы с наследным принцем. Нарухито в 1959 году (сейчас они император и императрица). Тиара создана в комплекте с хорошо подобранным ожерельем, повторяющем узор диадемы. Эта парура стала одной из самых любимых у Мичико и в первые годы ее пребывания в императорской семье. Мичико очень часто одевала ее.

В 1993 году императрица Мичико подарила бриллиантовую тиару с завитками своей невестке, наследной принцессе Масако Овада, которая впервые надела ее на свою свадьбу с наследным принцем Японии Нарухито и, как и у ее свекрови, это была ее самая любимая тиара в первые годы ее брака. Она неизменно появлялась в этой тиаре на ежегодных новогодних мероприятиях и государственных банкетов.

К сожалению, прошло уже много лет с тех пор, как она в последний раз одевала бриллиантовую тиару с завитками Ее вообще стали редко видеть в публичном пространстве, так как она ушла из большей части общественной жизни после того, как начала страдать тем, что было названо «нервным расстройством». В народе полагают, что оно было вызвано строгой жизнью японского императорского двора и интенсивным давлением на нее по поводу рождения столь необходимого наследника. (У пары после восьми лет брака родилась дочь Айко, но только мужчины могут наследовать трон. Обсуждение вопроса об изменении политики престолонаследования прекратилось, когда брат Нарухито, принц Акисино и его жена родили сына.)

В последнее время наметился небольшой прогресс в лечении и Масако изредка стала появляться на некоторых официальных церемониях. В частности на собственном 50-летнем юбилее, а также она посетила инаугурацию короля Нидерландов Виллем-Александра. ( Отец Масако является судьей Международного Суда в Нидерландах, и она, похоже, имеет особую связь с голландской королевской семьей.) Однако сейчас она предпочитает одевать лучистую жемчужно-бриллиантовую тиару.

Императрица Мичико(слева) и Крон-принцесса Масако(справа)

Meiji Scroll Tiara (Мейжи тиара с завитками)

Императрица Shōken (слева), Императрица Teimei (справа)

Одна из старейших (возможно, самых старых) тиар, которые в настоящее время используются японской императорской фамилией. Она представляет собой базу из завитком, которые венчаются рядом круглых бриллиантоа. Эти отдельные бриллианты можно снять и использовать тиару без них (как видно на фото с императрицей Kōjun) или укрепить в центре бриллиантовую звезду (как на фото с императрицнй Shōken).

Императрица Kōjun

Говорят, что это тиара выполнена Chaumet и датирунтся 1885 годом, и действительно, ее можно увидеть на голове каждой императрицы в современную эпоху, начиная с императрицы Shōken. Шюкен (1849-1914) была женой императора Мэйдзи, который правил с 1867 по 1912 год. В эпоху Мэйдзи Япония стала более открытой влиянию Запада, откуда многое позаимствовала, включая такой вид украшений как тиары, которые не были частью традиционного японского наряда.

Тиара передавалась каждой царствующей императрице со времен Мэйдзи. Его носила императрица Темий (1884-1951), жена императора Тайшу, а затем императрица Ксюн (1903-2000), жена императора Шюва (также известного как император Хирохито, прежний император). Сегодня его носит императрица Мичико, жена нынешнего императора Акихито.

Также как и хризантемовая тиара, Meiji Scroll предназначена только для жены царствующего императора. У императрицы Мичико три главные диадемы, которые она использует как императрица Японии: хризантемовая, Мейжи тиара с завитками и жимолостная). Жаль, что , тиару Мейжи она одевает не часто, потому что это очень красивая тиара и дизайн ее никогда не устареет.

Жимолостная (пальметовая) тиара принцессы Чичибу

Это третья из тиар, которые в настоящее время находятся в распоряжении императрицы Мичико. Две другие : императорская хризантемовая тиара и тиара Мэйдзи). Пожалуй, по сравнению с двумя вышеперечисленными, жимолостная тиара имеет наиболее изящный дизайн. Тиара украшена мотивами жимолости или мотивами «пальметта» с большими бриллиантами вверху и в центре, отдельно по алмазным петлям, заполненным линиями градуированных бриллиантов

Тиару носила Сецуко, принцесса Чичибу (1909-1995), которая была замужем за принцем Чичибу, вторым сыном императора Тайшу и императрицей Теймей. В ней она на свадебной фотографии 1928 года и, возможно, это был подарок ей, когда она вышла замуж за принца и вошла в императорскую семью. Дарить диадемы невесте члена императорской фамилии - традиция любого царствующего дома как в прежние времена, так и сейчас. Похоже, что изначально было подходящее ожерелье и, вероятно, диадема была частью большой паруры. Принцесса Чичибу была теткой нынешнего императора Акихито.

В последние годы жимолостную тиару носила императрица Мичико.

Жимолостная тиара принцессы Чичибу стоит отдельно от двух других диадем в коллекции императрицы, потому что она единственная, которая традиционно не предназначена для императриц, но она имеет ту же самую белую цветовую схему, что и остальные императорские диадемы. Ее основной орнамент жимолость/пальметта был популярным мотивом многих тиар, например, глостерская жимолостная тиара или совсем современная изумрудно-бриллиантовая тиара принцессы Софии. Сейчас императрица Мичико редко появляется в этой тиаре. Она вообще стала избегать тиар из-за начавшихся проблем с шеей.

Бриллиантовая тиара принцессы Мако Акишино

У императорского дома Японии есть традиция - дарить членам своей семьи, девушкам, достигшим совершеннолетия (в Японии это 20 лет) драгоценную паруру: тиару, ожерелье, браслет и сережки.

Принцесса Мако - старшая внучка императора Акихиро и императрицы Мичико получила свою паруру, когда она стала совершеннолетней, в 2011 году. Ее тира, выполненная японской ювелирной фирмой Вако, включает в себя мотивы флер де лис, фестоны и цветочные узоры. Это созвучно мотивам свадебной тиары ее матери, но несколько отличаются от них. Тиара Мако очень близка по дизайну тиаре королевы Марии Lover Knot. Ожерелье является зеркальным отражением рисунка тиары.

Тиару Мако регулярно надевала на все официальные мероприятия.

В мае 2017 года стало известно, что принцесса собирается выйти замуж за простолюдина - Кей Комуро, студента Международного христианского университета, при этом потеряв свой титул, свою роль в императорской семье и свою паруру. Парура вернулась в императорскую сокровищницу.

Бриллиантовая тиара принцессы Како Акишино

Принцесса Како Акишино - вторая дочь принца и принцессы Акисино и внучка императора и императрицы получила свою паруру, как водится, в день своего совершеннолетия, 29 декабря 2014 года.

Паруру создавала компания K. Mikimoto & Co - старейший в Японии ювелирный дом. Однако и ему пришлось посоревноваться за эту честь, так как на нее претендовали еще 4 солидные ювелирных компании. Микимото - престижная японская ювелирная компания. Ее основатель известен как человек, впервые научившийся культивировать жемчуг. Компания долгое время была официальным поставщиком японского императорского дома. Однако с недавних пор решено было предоставляь императорскийц заказ на конкурсной основе. Парура стоила императорской фамилии около $250,000.

Парура представляет собой сочетание цветочных мотивов и флер де лис. Естественно, так как цвет японского императорского дома - белый, парура выполнена исключительно из белых бриллиантов. Состоит из тиары, зеркально отражаюшего диадему ожерелья, сережек с крупными бриллиантами и браслета.

Еще несколько японских тиар

Бриллиантово-жемчужная тиара - часть свадебной паруры принцессы Такамадо, вдовы принца Такамадо, двоюродного брата императора.

Еще одна парура принцессы Такамадо, выполненная в растительном орнаменте. Принцееса Такамадо - единственный член семьи, которая предпочитает белому цвету цветные наряды.

Бриллиантово-жемчужная тиара принцессы Норико Такамада создана ювелиром Микимото, украшена бриллиантовыми завитками в виде волн, свернувшимися вокруг белого жемчуга с асимметричной центральной волной.