Menu

SpectraGold™

SpectraGold™ — стабильный золотой метариал, созданный ручной ковкой, с плавным переходом градиента цвета от соломенно-золотого к чисто белому. Состоит из семи сплавов золота: от насыщенного теплого цвета 23-каратного золота до холодного 9-каратного белого золота. SpectraGold имеет твердость, близкую к 18-каратному золоту, что делает его пригодным для широкого спектра ювелирных изделий. Создан живущим в Италии американским ювелиром Adam Neeley.

Адам Нили давно мечтал о живописи драгоценными металлами. И вот однажды, проснувшись от яркого сна, он тут же перенес приснившийся ему дизайн на бумагу. Вот что он себе представил: ряд жемчужин, цвет которых плавно переходит от насыщенного золотистого оттенка к чистейшему белому и огибающий их такой же градиент в золоте. Эта фантазия воплотилась в подвесе South Sea Glow, который вы видите на рисунке справа и стала лауреатом международной премии, а с 2013 года демонстрируется в Смитсоновском институте.

Однако, прежде чем этот амбициозный проект стал реальным изделием, потребовались много упорного труда и инноваций в области кузнечного дела.

Чтобы воплотить свое видение в жизнь, Адам использовал свой опыт легирования и обработки металлов, накопленный за более чем десятилетие. В начале своей карьеры Адам обучался в Италии, где он осваивал старинные европейские традиции легирования сплавов, а также совершенствовал свои навыки кузнечного дела, работая в компании Cartier в Нью-Йорке. В отличие от многих американских ювелиров, Адам всегда предпочитал сплавлять в своей собственной мастерской, а не покупать готовые сплавы для своих украшений. Поэтому у него большой опыт в области металлургии драгоценных металлов и создании сплавов с нужными характеристиками.

Адам понимал, что создать металл с плавным переходом цвета просто легированием не получится. И он сел за верстак, пытаясь разработать процесс стабилизации градиентного золота. После неустанных экспериментов Адаму удалось воплотить задуманное, для чего ему понадобилось соединить 7 сплавов различного цвета. За годы исследований Адам создал запатентованную технологию, позволяющую получать гладкое, прочное и бесшовное золото. Полученный металл Адам назвал SpectraGold™. Чтобы получать градиентные свойства, золото Spectra нельзя отливать в форму; его необходимо сковать вручную. По этой причине каждое изделие с использованием SpectraGold поистине уникально и является результатом как древних, так и передовых технологий обработки золота.

«На изготовление одного куска SpectraGold™ может уйти более 60–80 часов», — объясняет Нили. «Это очень трудоемкий и тонкий процесс, который дает особый эффект в золоте».

SpectraGold подходит для самых разных драгоценных камней: от бесцветных бриллиантов до ярких цветных драгоценных камней. Его золотой градиент поразительно гармонирует с цветовым градиентом драгоценных камней, как это видно в дизайне подвеса South Sea Glow, который изначально и вдохновил Нили на поиски своей технологии изготовления металла. Поскольку полировка создает зеркальный блеск, Адам обычно предпочитает придавать украшениям SpectraGold сатиновую отделку. Это подчеркивает плавность перехода оттенков цвета.

Дизайн SpectraGold универсален благодаря разнообразию золотых тонов, но вместо резкого контраста его тонкий цветовой переход заставляет взгляд следовать за линиями дизайна изделия. Это мощный инструмент, помогающий художнику-ювелиру взаимодействовать со зрителем.

Золото Spectra подходит для создания тонких и плавных линий, характерных для работ Адама. Его украшения SpectraGold за прошедшие годы получили множество отраслевых наград, а эффект золотого градиента стал визитной карточкой ювелира.

Источник