Menu

Королевские регалии Шотландии

«THE HONOURS OF SCOTLAND» & «THE STONE OF DESTINY»

"Пикт" Адам на улице Эдинбурга

Замок Доннотар

Торжественный вынос хаггиса

А тот, кому ты служишь пищей,
Согнет подкову в кулачище.
Когда ж в такой руке засвищет
Стальной клинок, -
Врага уносят на кладбище
Без рук, без ног.
 
Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!
Роберт Бернс

Улица Королевская миля в Эдинбурге - "Конец света"

Статуи Роберта Брюса и Уилли Уоллеса у ворот Эдинбургского замка

Замок Инверари - Замок с привидением.

The Honours of Scotland (старинная гравюра) и The Stone of Destiny

Первое понятие я немного затрудняюсь буквально перевести на русский. Слава? Гордость? Почести Шотландии? – по-русски это звучит несколько коряво. Поэтому в дальнейшем я лучше буду их именовать на языке оригинала. Напротив, второе название очень легко звучит на русское ухо - Камень Судьбы.

Вот с него-то и логичнее начать повествование о королях Шотландии.

Древние шотландские короли не знали никаких корон. Они верили в Камень Судьбы, в его сверхъестественную способность отличать истинного короля от ложного, честного от обманщика. Поэтому вся церемония коронации состояла в посадке претендента на этот магический камень. Не очень ясно, какой знак должен быть подать камень о самозванце на троне, но только, видать, в истории таких случаев не было.

Откуда же взялась эта вера, да и сам камень? Давным-давно на месте нынешней Шотландии жило племя пиктов. Как они там оказались? уже никто не ведает. Только именно с ними столкнулись римские легионы. А дальше не пошли. Отгородились от них валом Адриана. Римляне и назвали их пиктами из-за обычая этого племени наносить боевую раскраску. В 7-8 веках на эту землю пришли древние скотты из области Далриада(Антрим), что в Ирландии, обосновались в Аргайле (районе к северу от Глазго). И приволокли с собой этот Камень Судьбы. Поначалу между скоттами и пиктами разразилась страшная вражда.

Рассказывают, что символ Шотландии, репейник, ведет свои происхождение с этих времен. По легенде как-то раз пикты решили ночью напасть на лагерь скоттов. Стараясь не шуметь, они тихо крались в лагерь своего противника. И тут один пикт наступил босой ногой на коробочку репейника и от неожиданности вскрикнул, чем поднял на ноги весь лагерь скоттов.

Но потом они как-то замирились и стали дружно жить-поживать под рукой их общего короля, коронация которого проходила путем посажения оного на Камень Судьбы непременно в Скуне. Если не считать периодических разборок между кланами, но уже не национально-племенной почве.

Замок Скун и Камень Скун

Что же такого примечательного и мистического в этом камне? Обычный кусок красного песчаника размером 650х400х270 мм, сверху выдолблена канавка. Что приводило в такое почтение древних королей? По одной из легенд это тот самый камень, на котором возносил молитвы библейский Иаков и на котором впоследствии стоял Ковчег Завета в Храме. Камень был привезен королем Гателусом из Сирии в Египет. Гателус потерпел поражение от египетской армии и бежал с камнем в Испанию. Потомок Гателуса стал королем Ирландии, а из Ирландии камень стибрили скотты и привезли его в Аргайл. По второй: камень принес из Волшебной страны древний друид. Некоторые скептики сомневаются в обеих версиях – очень уж он похож на тот песчаник, который встречается повсеместно в окрестностях Скуна.

Последний шотландский монарх, который был коронован на камне, - король Эдуард Баллиол в 1292 г. Английский король Эдуард имел весьма загребущие ручки и большой аппетит на земли соседей. Поначалу он поддержал тезку, но потом резко отвернулся от него, вторгся в Шотландию, заключил Баллиола в Тауэр, а Камень Судьбы увез в Лондон. Камень хранился в Вестминстерском Аббатстве до 1996 г. Все английские короли впоследствии короновались на этом камне, подчеркивая свое право на владение Шотландией. Корону, которой к тому времени шотландские короли все же обзавелись, Эдуард тоже реквизировал. Полагают, что она была уничтожена вместе с английскими коронами в ходе Английской буржуазной революции.

Есть и другая версия этих событий. Как только Эдуард подступил к Скуну, монахи, (а в то время там был монастырь, от которого сохранилась только часовня), спрятали Камень Судьбы, заменив его на подделку – обычный камень, похожий по форме и размерам. Эдуард с триумфом увез фальшивку, а настоящий камень так и остался в Скуне.

Утрата сакрального символа была большим ударом для шотландцев, но они не сдались, постоянно поднимая восстание против англичан, самое крупное из которых было под предводительством Уилли Уоллеса. Кто смотрел фильм «Храброе сердце», продюсированный Мелом Гибсоном, и он же там играет главную роль, хорошо представляет себе эти события. Восстание было жестоко подавлено, Уилли Уоллес казнен, а Эдуард получил кличку «молот шотландцев».

Но шотландцы и тут не сдались. Они избрали нового короля - Роберта Брюса. Увы, но короновать его было нечем и не на чем! Поэтому в большой спешке из глубины шотландских гор извлекли золото и отлили корону для своего короля. Это был простой золотой обруч, украшенный чем Бог послал шотландской земле, по большей части речным жемчугом. Не поймите неправильно, Шотландия весьма богата разными природными ресурсами, гораздо богаче остального острова, просто спешка была великая.

Далее взаимоотношения Шотландии и Англии протекали весьма не просто. Англия продолжала считать Шотландию своей вотчиной, шотландцы с этим не соглашались. Временами эта конфронтация переходила в горячую стадию с переменным успехом. Да и сами шотландцы постоянно воевали друг с другом, клан на клан. Династию Брюсов на шотландском престоле сменила династия Стюартов. В 1540 году корона Брюса была переплавлена в новую с добавлением золота, добытого в шахте Кроуфорд Мур. В корону также добавили шотландские аметисты и речной жемчуг шотландских рек. Работу, предположительно, выполнили французские мастера. Корона весит 3 фунта и 10 унций. Шапочка выполнена из красного бархата в опушке из горностая.

Кроме короны The Honours of Scotland включает в себя церемониальный посох и меч.

Скипетр - старейший из драгоценностей короны, выполнен из позолоченного серебра. Он был сделан в 1494 году и подарен королю Джеймсу V папой Александром VI. Джеймс немного переделал скипетр, удлинив его и добавив свои инициалы. Скипетр венчает шар из горного хрусталя. В навершии – шотландская жемчужина.

Скипетр и меч

Меч – также подарок папы Юлия II королю Джеймсу V в 1507 году. Выполнен итальянским мастером Доменико да Саттри. Он 4,5 футов в длину. Эфес украшен фигурами Святых Петра и Павла, а также на нем выгравирован орнамент из дубовых листьев и желудей и инициалы папы Юлия II. Меч вкладывается в деревянные ножны, обшитые бархатом и украшенные шелковыми золототкаными кистями.

В 1603 году в Англии умерла королева-девственница Елизавета I. По материнской и отцовской линиям самым серьезным претендентом на английский престол оказался сын казненной Елизаветой Марии Стюарт – Джеймс VI, он и стал английским королем Джеймсом (Яковом) I, объединив, таким образом, обе короны. В результате английской революции сын Якова I, Карл I, был низложен и казнен в 1649 г. Монархия в Англии была уничтожена, а с нею и английская корона. Но шотландская корона все еще сохранялась, что приводило в неистовство лорда-протектора Оливера Кромвеля.

Сын Карла I, тоже Карл жил в эмиграции во Франции. Через год молодой король прибыл в Шотландию с целью отмщения за отца и восстановления монархического строя. Узнав об этом, Кромвель был сильно разгневан и с войском вторгся в Шотландию, дабы уничтожить и сына короля, и шотландскую корону. Короля Карла спешно короновали в Скуне. Но вернуть королевские регалии в Эдинбургский замок уже не могли, так как он уже был занят Кромвелем и его армия быстро двигалась на Скун. Король передал регалии и свои личные бумаги графу Маришаль с тем, чтобы тот сохранил их в безопасности в своем замке Данноттар. Граф Маришаль был очень влиятельной особой, под его руководством проходили все официальные мероприятия, в том числе и коронация.

Замок Доннотар стоит на высокой скале, глубоко вдающейся в море. Только узкая перемычка соединяет его с берегом. Почти остров. Поэтому гарнизон из 70 воинов стойко оборонял замок от войск Кромвеля в ожидании подмоги и пушек в течение 8 месяцев. Когда стало ясно, что гарнизон валится с ног от голода и лишений и замок уже не удержать, был предпринят хитрый ход по спасению The Honours of Scotland. Вначале распустили слух о том, что регалии уже давно вывезены и спрятаны одной из ветвей семьи Маришаль. Затем миссис Грейнджер, жена преподобного Грейнжера вывезла их на лодке под пучком водорослей, которые пуритане разрешали ей собирать в море. Меч пришлось разломать. Регалии были вывезены в соседнюю деревню Киннеф, где были спрятаны под полом местной церкви. Там они пролежали вплоть до 1660 г. Когда замок сдался, первым гневным вопросом был: где драгоценности? Ответа не последовало. Угрозы и пытки ни к чему не привели.

После реставрации монархии регалии были торжественно возвращены в Эдинбургский замок и надежно спрятаны там в Кроун Рум. В 1707 году при объединении английского и шотландского парламентов было установлено, что The Honours of Scotland будут вечно храниться в Эдинбургском замке. И потом про них забыли на 100 лет.

С годами поползли слухи, что сокровища тайно вывезены в Лондон. Все это чрезвычайно взволновало большого патриота Шотландии и великого писателя земли шотландской сэра Вальтера Скотта. По ходатайству его принц-регент разрешил создать комиссию по поиску The Honours of Scotland. Поиски не заняли много времени. За дубовой стеной, в кофре, завернутые в льняные ткани регалии лежали целые и невредимые там, куда их и положили сто лет назад. Бурная радость Вальтера Скотта не имела границ! За это деяние Вальтер Скотт получил звание баронета.

Сэр Вальтер Скотт открывает The Honor of Scotland

В 1941 году The Honours of Scotland снова спрятали, опасаясь вторжения немецко-фашистских войск, которого, по счастью, не произошло. Корона была упакована в оцинкованный ящик и погребена в выгребной яме туалета, меч и скипетр спрятаны в стене. Было сделано четыре карты нахождения сокровищ. Четыре запечатанных конверта были присланы королю Георгу VI, госсекретарю Шотландии, королевскому летописцу и генерал-губернатору Канады. Утверждают, что даже Уинстон Черчилль ничего не знал о местонахождении The Honours of Scotland.

В 1953 г. регалии были вновь задействована при коронации Елизаветы II. Под ее коронационным троном также лежал Камень Судьбы, который продолжал пребывать в Англии уже в течение 700 лет.

Четверо шотландских националистов в 1950 г. пытались похитить Камень Судьбы, нечаянно уронили его, разбили, склеили обломки и подкинули его в аббатство Арбот, а затем позвонили в полицию и сообщили о местонахождении камня. Камень возвратили в Вестминстерское Аббатство. Похищения случались и раньше, но это было самым успешным.

Все же, в конце концов, английское правительство приняло решение о возвращении Камня шотландцам и 30 ноября 1996 г. в день Св. Андрея Первозванного, небесного покровителя Шотландии, многотысячная толпа выстроилась по бокам улицы Королевская миля в Эдинбурге, чтобы своими глазами увидеть возвращение этого символа Шотландии. Радости и ликованию не было конца! С 1999 года реликвии выносят на каждом первом заседании шотландского парламента. Меч и скипетр уже не тревожат, беспокоясь повредить из-за древности и хрупкости этих вещей.

Все остальное время регалии, как и прежде, лежат в Кроун Рум Эдинбургского замка, где их может увидеть любой посетитель замка.