Алла Волкова, дочь Милы

МУЗЕЙ КУКОЛ МИЛЫ РОЗЕНФЕЛЬД В ЦФАТЕ (ИЗРАИЛЬ)


В этой заметке я решила немного расширить рамки и рассказать о дизайнере, не работающем в области ювелирного дизайна.

В Цфате мне довелось пообщаться с очень милой женщиной – Милой Розенфельд и побывать в ее музее. Создание музея связано с трагическими событиями 19 октября 1994 года, когда в Тель-Авиве палестинские религиозные фанатики подорвали автобус со всеми пассажирами, в котором ехала дочь Милы, Алла. В Израиле, как и во многих других странах, принято в память о близком человеке делать что-то для других людей. Мила создала этот уникальный музей работ одного автора. Не только в память о своей дочери, а в память обо всех детях, жертвах террора, чья жизнь и будущее оборвались из-за безумных конфликтов взрослых.

В небольшом помещении в квартале художников нас встретила сама автор, провела экскурсию, рассказала немного о себе, истории музея, рассказала про некоторые экспонаты, а затем предоставила нам возможность самостоятельно осмотреть всю экспозицию и сфотографировать ее работы.

Цфат – довольно своеобразный город, отвечающий всем нашим стереотипным представлениям о ближневосточной экзотике. Узкие улочки этого города, расположенного на нескольких холмах, то спускаются вниз по горе, то поднимаются вверх, завиваются и пересекаются самым причудливым образом. Застроены они еще в древности домиками разнообразных стилей и размеров.

На улицах то и дело попадаются такие хрестоматийные иудеи: пейсы, лапсердак, широкополая шляпа. Женщины в длинных темных юбках и париках. Это евреи-сефарды, переселившиеся сюда в 16 веке из Испании, сбежав от инквизиции и насильственной христианизации. Похоже, они так и застыли в этом времени… Сюда также переселилась целая плеяда раввинов-мистиков и Цфат стал центром изучения Каббалы (религиозно-мистического течения в иудаизме).

Но не религией единой живет Цфат. Город славится своим кварталом художников, где располагаются многочисленные галереи и мастерские с очень интересными работами. В Цфате проходит ежегодный всемирный фестиваль клейзмерской музыки (традиционная небогослужебная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения).

А еще в Цфате, говорят, делают изумительный сыр из козьего молока.


Куклы – символ нежности и хрупкости детства. Алла обожала кукол, даже когда уже вышла из «кукольного возраста». При переезде в Израиль из Биробиджана всех кукол сложили в ящик и отправили на новое место жительства. Увы, но этот багаж до Израиля не дошел. Чтобы как-то утешить дочку при их ограниченном бюджете новых репатриантов, Мила решила сама сделать ей несколько кукол.

— Я так радовалась, что могу сама пополнять коллекцию Аллочки! — рассказывает художница. — Но, увы, до того жуткого октябрьского дня удалось подарить ей только пять собственноручно изготовленных кукол. Музей стал как бы продолжением коллекции, моим ответом смерти и террору...

В России Людмила закончила факультет моделирования и конструирования одежды Технологического института и работала театральным художником. Еще во время учебы в институте она увлеклась историческим костюмом и к дизайнерскому образованию добавила диплом исторического факультета пединститута.

Первое время после переезда она работала вышивальщицей в фирме «Шифра», которая делала коллекционные куклы. Там Мила изучила и освоила весь техпроцесс изготовления фарфоровых кукол. Затем фирма закрылась, но в руках у Милы оказалась новая профессия. Вместе с ее талантом и мастерством и еще – с ее умелыми руками.

В своем музее она обрела новое призвание. Этот музей стал символом жизнеутверждающего начала, он дарит радость общения с прекрасным, а взрослым, к тому же, напоминает о том, что за их конфликты часто расплачиваются невинные дети.

Сегодня в музее более ста кукол. Основу экспозиции составляет исторический костюм, которым Людмила увлеклась давно, еще до переезда. Особенно ее заинтересовал национальный еврейский костюм. Выяснилось, что такового не было. Евреи всегда одевались так же, как и все, кто жил в этой стране или местности.

Исторический костюм

  • Царь Давид

  • Бат Шева (Вирсавия)

  • View of the River Afon Seent

    Еврейская девушка в свадебном наряде (Йемен)

  • The longest place name in the world

    Еврей из Марокко

  • Еврейка (Марокко)

  • Евреи из Эфиопии

  • Хасиды

  • Традиционный костюм евреев из Турции

  • Традиционный костюм евреев с Кавказа

  • Традиционный костюм евреев Туниса

  • Еврейская девушка из Польши

  • Еврейские девушки из Франции

  • Принцесса Древнего Египта

  • Традиционный костюм из Южной Африки

  • Традиционный таджикский костюм

  • Грузинская невеста

  • Русская и украинская девушки

  • Испания

  • Традиционный индийский костюм

  • Японский костюм

  • Казахи

  • Русский царь

  • Русская императрица

  • При дворе Генриха VIII, Англия, 16 век


Куклы Адам и Ева

Все куклы изготовлены из высококачественного фарфора и полностью соответствуют пропорциям человеческого тела в соотношении один к четырем. На создание одного экспоната уходит от 3 месяцев до 2 лет кропотливого труда. Кроме того, все части их тела подвижны и могут принимать любую позу. Мила не только шьет им одежду из шелка, бархата, парчи, кружев, батиста, украшает их мехами, делает ручную вышивку, но и сама изготовляет все аксессуары: зонтики, сумочки и пр., а также делает украшения, мебель, воссоздает интерьер древних времен.

Для того, чтобы в мельчайших деталях воспроизвести исторический костюм, художница досконально изучила все доступные источники: старинные рисунки, гравюры, иную литературу. И теперь мы можем посмотреть не только как одевались евреи в незапамятные времена, но и как выглядели Иван Грозный, Екатерина Великая или Людовик XIII.

Весна

Осень


Кроме того не менее интересно посмотреть как одевалась испанская синьорина в 16 веке или, скажем, казахская невеста. А еще в музее мирно сосуществуют индийская танцовщица, буддийский монах, французская семья времен Возрождения, шотландский лорд, простая испанская цыганка и много всяких других кукол разных наций и эпох. По сути. это целое исследование истории костюма, только не на бумаге, а в виде увлекательного путешествия по странам и народам.

Здесь можно встретить как исторические персонажи далекой древности, так и недавнего прошлого. Принцессу Диану, например. А можно посмотреть на выполненных с юмором кукол, изображающиж современную молодежь. Не менее интересны костюмы, сделанные для театральных постановок. Особенно роскошные костюмы носят куклы – персонажи оперы Моцарта «Волшебная флейта». Выше вы видите костюмы Папагены и Папагено в виде ярких тропических птиц.

Куклы Милы получили всеобщее международное признание. Мила Розенфельд — член Международной гильдии кукольников, центр которой находится в США. Музей несколько раз переезжал. Сейчас, как сообщили мне мои израильские друзья он находится в Цфате по адресу ул.Голан 16. Музей привлекает массу посетителей, не только многочисленных туристов, но и жителей Израиля. Часто дети, приходящие в музей, просят у родителей купить понравившуюся куклу. Уникальные экспонаты, конечно, не продаются, но в запасе там есть несколько недорогих кукол из китайского фарфора.

«Волшебная флейта» Царица ночи

«Волшебная флейта» Памина и Тамино

Дама эпохи Возрождения

Современная молодежь

Венецианский карнавал

Карнавал



Автор за работой

Вам могут быть интересны следующие темы:

Королевские регалии со всего мира

Ювелиры Японии

Китайский ювелирный дизайн

Коктейльные кольца

Как покупать бриллианты on-line