Фрагмент ожрелья

РУБИНОВО-АЛМАЗНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ-ПОДВЕС С ЦВЕТОЧНЫМ ОРНАМЕНТОМ


Это ожерелье принадлежало достопочтенной госпоже Гревилл, жене известного в то время в Англии политика. Миссис Гревилл была очень дружна с герцогом и герцогиней Йоркскими, хотя была и много их старше. Маргарет Гревилл была бездетна и все свое состояние и драгоценности завещала разным коронованным особам.

Это ожерелье она завещала своим друзьям, Георгу VI и его жене Елизавете (ныне почившей королеве-матери). Ожерелье г-жа Гревилл заказывала в известном парижском ювелирном доме Бушерон в 1907 году. Это великолепное ожерелье V-образной формы, состоящее из цветочной ленты бриллиантовых тюльпанов и заканчивающееся кулоном из бриллианта грушевидной формы. Бриллианты закреплены в золотую и серебряную узорчатую основу, дополнительный цветовой эффект создают рубины.

В 1947 г. Георг VI и королева Елизавета подарили ожерелье на свадьбу своей дочери, принцессы Елизаветы с принцем Филиппом. От ожерелья отделили два самых маленьких цветочных фрагмента и преобразовали их в серьги.

Поначалу Елизавета носила это ожерелье, но, видимо, оно не совсем хорошо сочетается с современной модой и ожерелье положили в самый дальний шкафчик ее хранилища, временами вынимая и выставляя как экспонат разнообразных выставок.

Хризантемовая тиара японского императорского дома Изумрудно-бриллиантовое колье Godman