Menu

Новые виды огранки от Нирав Моди

NIRAV MODI – международная ювелирная и алмазная компания, основанная 2010 году г-ном Нирав Моди со штаб-квартирой в Мумбаи, Индия. Этот удачливый предприниматель происходит из индийской семьи огранщиков в Антверпене. После переезда в Индию в 1999 году он основал компанию Firestone по поиску и торговле алмазами. С 2008 года он начал работать в области дизайна ювелирных изделий и в 2010 году стал первым индийским ювелиром, попавшим на обложки каталогов Кристис и Сотбис. За последние 16 лет Моди построил многомиллиардную империю, охватывающую поставки, огранку, производство и розничные продажи ювелирных изделий с бриллиантами. Все изделия производятся в Индии, но Моди также работает с Россией, Арменией и Южной Африкой.

Его драгоценности носят такие известные иконы стиля, как Кейт Уинслет, Рози Хантингтон-Уайтли, Наоми Уоттс, Коко Роша, Лиза Хейдон и Aishwariya Rai.

Индийская компания NIRAV MODI произвела фурор на выставке Biennale des Antiquaires 2016 в Париже. См. видео. Нирав Моди создал и запатентовал следующие виды огранки: бесконечная, жасмин, аинра, могол.

«Каждый вид огранки имеет свою цель», - говорит Моди. «Мы не создаем огранку только для добавления граней; мы делаем это для того, чтобы блики света двигались вместе с вами. Я хочу, чтобы все мои изделия были удобными и самого высокого качества. Это сочетание искусства и техники».


Бесконечная огранка ®


Огранка защищена товарным знаком, поэтому подробности о форме камня, количестве граней и пр. не сообщается. Известно, что это усовершенствование методики, разработанной еще 1930-е годы и плод десятилетия работ дизайнеров его компании.

Такой вид огранки позволяет создать бесшовный сверкающий круг бриллиантов, расположенных по кривой, огибающей палец в кольце. Каждый камень плавно перетекает в следующий. Огранка довольно дорогостоящая, так как примерно 90% сырья теряется при обработке алмаза.

Установка камней осуществляется с помощью закрепки «Энигма». Что это такое, знает тоже только сам Нирав. Вероятно, что это какой-то вариант Invisible или, судя по прорезанным с внутренней стороны кольца окошечкам для прохождения света, вариант Bead setting.

Как все это выглядит можно посмотреть на видео.


Огранка «Жасмин» ®


Здесь немного яснее. Это сочетание огранки «бриолет» с огранкой «роза» с удвоенным количеством граней. В результате получается мягкое свечение и мерцание. Закрепка почти не видна и создает впечатление плавающих в воздухе прелестных сверкающих лепестков жасмина. Идеально подходит для известной детали floret, придуманной французскими ювелирами еще в 18 веке.


Огранка Аинра ®




Здесь тоже не сообщается ничего конкретного. Известно только, что такой вид огранки позволяет сочетать два серповидных бриллианта в единое звено. Таким образом, такое звено становится заменой металлической цепи в изделии.

В результате получается, что браслеты и серьги могут быть буквально сделаны из света с минимумом металлического крепления. На снимке: серьги «Водопад» совершенно оправдывают свое название, представляя собой каскад струящихся бриллиантов, имитирующих движение воды.

Огранка Могол ®


При создании этой огранки Моди вдохновлялся цветочными мотивами живописных миниатюр эпохи Моголов.

С помощью этой огранки с 49 гранями он создает кластер, где центральным служит бриллиант круглой огранки, вокруг которого располагаются конусообразные полумесяцы точно ограненных и тщательно отполированных бриллиантов огранки Могол, образующих лепестки цветка. Почти не видимая закрепка создает сияющие букеты из света.

Эластичный браслет


Одно из самых выдающихся достижений Моди – это браслет, выполненный из золота и бриллиантов, но упруго растягивающийся на запястье.

Однажды он увидел, как его маленькая дочка забавляется с игрушечным пластмассовым браслетом. «Я подумал, а почему бы и женщине не поиграть со своими украшениями. Нам понадобилось два года и 800 различных образцов для достижения этой цели».

Браслеты выполняются в трех цветах: в желтом, белом и розовом золоте. Кроме того, доступны 3 размера: slim, classic и grand. В дополнение ко всему разработан дизайн узорчатых браслетов: «зебра» и «леопард» с цветными бриллантами.


Закрепка «Острие ножа»


Г-н Моди любит перевернуть все стандратное и устоявщееся. В его мире женщины украшают драгоценности, а не наоборот. Кроме того, он считает, что драгоценности должны ласкать и обнимать женщину, максимально облегая ее тело.

Лучшим примером этого служит изображенное на снимке сетчатое ожерелье с бриллиантами общим весом 50 карат. За счет шарнирного сочленения оно идеально адаптируется к контурам тела с легкостью шелкового шарфа. При желании ожерелье можно скатать в рулон.

Как это выглядит можно посмотреть на видео.