ЮВЕЛИРЫ ИЗРАИЛЯ

Государство Израиль – узкая полоска земли вдоль Средиземного моря. За 69 лет, с момента его образования, население страны выросло почти в 10 раз. И не только за счет естественного прироста. Израиль – страна эмигрантов. Россия, Ирак, Иран, Эфиопия, Алжир и Тунис, Франция, республики бывшего СССР и еще десятки стран...

Смешанный состав населения определяет разнообразие вкусов во всем: в еде, одежде, стиле жизни. И, конечно же, в тех ювелирных изделиях, которые любят и носят израильтяне.

Для Израиля характерны украшения со светло-голубым опалом и с бирюзой, вообще все сочетания белого и голубого – под цвет израильского флага. Действительно израильский камень - это эйлатский камень. Его добывают в Эйлате (город на самом юге Израиля, на побережье Красного моря). Камень яркий, красивого сине-зеленого цвета. Он хорошо смотрится как в золоте, так и в серебре. Популярна иудаика, многие носят цепочки со Звездой Давида или Хамсой (знак руки - защиты от злого глаза). Очень популярно мужское украшение - сквозной круг с надписями на иврите - всяческие брахот (благословения). Мужчины также любят золотые перстни-печатки, часто это выходцы из Марокко или России.

«Если ты видишь на ком-то оригинальные и красивые украшения – в 99 случаях из 100 оказывается, что это вещи из Израиля» - сказала когда–то моя подруга из Америки. И я в самом деле думаю, что и ювелирная промышленность, и ювелирное искусство в Израиле очень и очень конкурентоспособно во всем мире.

Эта статья не претендует на всеобъемлющий обзор израильского ювелирного искусства. Я напишу лишь о тех аспектах, которые знаю хорошо.

Центральный район Хайфы – Хадар

Как и положено, в этом районе полно маленьких магазинчиков…всяких разных. Половина из них – ювелирные. Продают там в основном небольшие золотые изделия, легкие по весу, приемлемые по цене.

Ориентированы они на среднего покупателя, так называемый Main Stream. Изделия, которые там продаются, не всегда сделаны в Израиле, часто импортированы из Турции, Италии. Иногда дизайн сделан в Израиле, а само изделие - в Китае. Магазинов серебряных украшений меньше, в основном, это торговые сети.

Есть вещи, которые выглядят очень богато, с множеством камней. Если такая вещь стоит недорого, можете быть уверены - камни там вклеенные и скоро начнут вылетать. Магазины, торгующие такими изделиями, как правило, держат мастеров для ремонтов.

Изготовление украшений в Израиле

Заниматься изготовлением украшений в Израиле сравнительно легко. Я нигде не видела такого богатого ассортимента товаров для мастеров-ювелиров, как у нас. Здесь, кажется, есть все, начиная с листов серебра и золота любой толщины, серебряной и золотой проволоки любых диаметров, и кончая самыми навороченными дизайнерскими замочками, цепочками и брелочками. И если ювелирные магазины часто бывают пустыми, то в магазинах для мастеров всегда полно народа.

Так же, как в Литве (а я оттуда) все женщины умели вязать, так в Израиле очень многие умеют собирать украшения из готовых деталей. Но, как сказал мне один ювелир, это скорее хобби, чем специальность.

Авторские изделия

По настоящему интересные авторские изделия вы можете увидеть только в интернете или в мастерской автора.

Мое кольцо с эйлатским камнем

Чисто авторских магазинчиков немного, а тех, которые продают, в основном, серебро - считанные единицы. Ситуация с авторскими магазинами непростая. Чтобы выстоять, им надо продавать много. А одновременно продавать украшения и делать их физически невозможно. Поэтому владельцы вынуждены держать в магазинах кроме своих авторских работ изделия других фирм. В зависимости от ранга магазина эти привозные изделия могут быть очень дорогими и элегантными или же недорогими, рассчитанными на массового покупателя.

Я поняла это много лет назад, поработав с одним из авторских магазинов. Позже решила создать группу независимых и самобытных израильских дизайнеров ювелирных изделий. И общий для всех интернет-магазин.

Сегодня нас шесть человек. Кооперация дает всем мастерам много дополнительных технологических возможностей, обеспечивает разнообразие стилей и ассортимента в моих интернет магазинах.



По настоящему интересные авторские изделия вы можете увидеть только в интернете или в мастерской автора.




Какие техники популярны у мастеров-ювелиров в Израиле:

1. Вязание спицами или крючком из тонкой эмалированной, серебряной (0.3 мм толщиной) или голдфилд нити

Это полностью ручная работа. Изделие вывязывается крючком или спицами. Иногда вплетаются бусины или камешки. Выглядят такие изделия очень красиво и изысканно. Я вязать умела еще до того, как начала заниматься ювелиркой.

Из моей коллекции «Touch me gently»:

Серьги «Водолей»

Голдфилд, литье и вязание крючком


Другие изделия из этой коллекции можно посмотреть в этом альбоме.

2. Плетение из проволоки



Тут уже используется проволока гораздо более толстая, 0.6-0.8 мм – серебряная, или алюминиевая с покрытием. Из такой проволоки плетут украшения, и изделия Home Decor.

Прекрасный мастер таких изделий – Ада Дибнер из Хайфы.

Фигурки Фимо для своих изделий Ада тоже делает сама.

Другие изделия Ады, выполненые в этом стиле можно посмотреть в этом альбоме.





3. 3D дизайн

3D дизайн очень популярен в Израиле и есть мастера, которые полностью, переходят именно на эту технологию. Настоящей ручной гравировкой уже мало кто занимается. Зачем, когда можно не напрягаясь сделать на машине… Как говорится, что нам стоит дом построить, нарисуем – заживем!

Моя работа – реверсивное кольцо, сделанное по индивидуальному заказу. Серебро, золото, позолота, патина.



4. Стекло

Украшения делают мастера высочайшего класса, такие как Геннадий Журавель из Хайфы и участник многих международных конкурсов - Наталия Житомирская, Иерусалим.

Космические бусины Натальи завораживают как потусторонние миры.

Их часто используют в своих изделиях мастерицы бисерного плетения, ювелиры и другие дизайнеры.


5. Иерусалимский камень

Интересное направление, которое развилось в последние годы – изделия из иерусалимского камня.

Этот камень не принадлежит ни к драгоценным, ни к полудрагоценным камням, он хрупкий и мягкий. Понадобились месяцы работы по консервации и обработке этого камня, чтобы сделать на нем такую тонкую гравировку, как делает Гай Морено – основатель фирмы и разработчик этой технологии.

Камень при этом совершенно не меняет свои визуальные качества.

Подвеска «72 Names of God», Гай Морено, Artleah jewelry online, Хайфа, Израиль

Серебро, Иерусалимский камень

Подвеска «Jerusalem cross», Гай Морено, Artleah jewelry online, Хайфа, Израиль

Серебро, Иерусалимский камень


Серебряный кулон с иерусалимским камнем и выгравированными на нем именем Иисуса. Имя «Иешуа» написано на арамейском языке

Ну и, наконец, дизайнеры нашей группы, традиционно работающие с драгоценными металлами, драгоценными и полудрагоценными камнями и модным сегодня деревом.

Орли Кофлер

Орли очень израильский дизайнер. Ее изделия не спутаешь ни с кем. Она использует в своих работах типично израильскую символику; гранаты, пальмы, виноградные листья. Словно отпечатки старых монет…

Ее вещи как будто найдены на раскопках – несут налет древности, старины…

На снимке: пример ее изделий – серьги с отпечатком древней меноры.

Тамара Юзефовски


Тамара – один из немногих израильских дизайнеров работает с деревом. Мне понравились ее кольца, но хотелось сделать еще инкрустацию букв из металла, что не очень тривиально. Достаточно сложно сделать на тонком слое дерева золотые буквы. Я разработала технологию, а Тамара довела ее до совершенства.

Вот эти обручальные кольца – одна из последних наших совместных работ. Золото 14К и дерево бокоте. Надпись на кольцах - Любовь.

Эстер Двоскин


Ее изделия более нежные, тонкие. Эстер серьезно занимается Каббалой, у нее много разнообразных дизайнов со значимыми надписями на иврите.

По древнееврейскому учению Каббала обручальное кольцо должно быть четырехугольным.

Рената Грабойз


Любит большие, не прилизанные вещи. Ее сочетания формы и цвета всегда оригинальны и самобытны. В последнее время начала работать с выпиливанием из воска.

На снимке: браслет «Море». Серебро, золото, жемчуг.

Наташа Грудинин


Наташа увлекается камнями, и сама работает в литейке. Кроме того вырезает по воску восковые скульптуры.

На снимке наша совместная работа из серии «Подарки для людей, у которых есть все» стеклянный стул – мой, собачка – работа Наташи.

И наконец я, Леа Гербер


Я сама пробовала себя в разных техниках. Вяжу крючком и спицами, плету из проволоки, работаю с 3D дизайном, с выплавляемыми моделями из воска. Больше всего люблю свои дизайны со стеклом.

Вот этот браслет – все звенья сделаны в технике ретикуляции, а кабошоны я испекла в печи.







Вот, в общем-то, и весь мой экскурс в израильский ювелирный дизайн. Если вас заинтересовала эта статья и наши изделия, заходите в ArtleahBoutique и в ArtleahGifts



ОБ АВТОРЕ

Леа Гербер – известный ювелир. Живет на севере Израиля, в городе Хайфа.

Родилась в г. Вильнюс (Литва). По образованию она инженер-оптик. Уже более 25 лет проживает в Израиле. Ранее работала по основной специальности в Тель-Авивском университете.

С 2004 года увлеклась ювелирным делом. Окончила несколько курсов ювелирного мастерства и начала творить в своей маленькой мастерской с видом на Средиземное море.

В 2008 году выставила свое изделие: ажурную театральную сумочку на конкурс Lapidary Journal Jewelry в разделе Miscellaneous Jewelry и завоевала второе место. Участвовала в двух международных конкурсах «Ювелирный Олимп» (Санкт-Петербург) в 2008 и 2009 годах. На последнем она выставила великолепную коллекцию вязаных изделий «Touch me gently».

Литва и Израиль – Запад и Восток, определили ее вкус – она любит насыщенные по цвету, и в то же время сдержанные вещи. Not too much. Любит красоту, которая не бьет в глаза, красоту в которую надо всматриваться. Хайтековское прошлое определяет ее подход и к ювелирному делу – вопросы технологии интересуют ее не меньше, чем дизайн.

Я видела ее работы вживую, и было удивительно, что это делал один и тот же человек – настолько разные техники были использованы: плетение из проволоки, литье, фьюзинг, вязание из тонкой серебряной проволоки. Когда она прислала мне свою коллекцию «Touch me gently» на одну из выставок, технологи и ювелиры компании «Петрозолото» рассматривали вязаные изделия под 10-кратной лупой. Но так и не увидели как соединяются разные отрезки проволоки.

Сегодня Леа ведет три интернет-магазина, продает свои дизайны и дизайны других аутентичных израильских мастеров. Любит индивидуальные проекты, так называемые custom design, когда от начала до окончания проекта она и заказчик обменивались десятками писем, эскизов, фотографий.

Успешность года Лея определяет не столько по обороту продаж, сколько по количеству интересных проектов, которые удалось выполнить. Считает, что самоуспокоенность понижает уровень мастера. Убеждена, что мастер может или расти профессионально, или падать, на месте стоять невозможно.