Menu

Конкурс Champion of the Champions, Гонконг

Гонконг - это уникальное сочетание китайской и западной культур. Такая ситуация способствовала появлению многих талантливых дизайнеров, которые применяют свое творчество во многих областях, включая и ювелирное дело. 18-го Гонконгский конкурс дизайна ювелирных изделий проходил в конце февраля 2017 года. Победившие работы ярко подчеркнули мастерство и творчество гонконгских дизайнеров. Этот ежегодный конкурс помогает выявить новые таланты для отрасли, а также новаторские тенденции в области ювелирного производства.

Победители конкурса Champion of the Champions 2013





В 2011 и 2013 гг. российский ювелир Ильгиз Фазулзянов выиграл конкурс дизайна International Jewellery Design Excellence Award по итогам международной выставки Hong Kong International Jewellery Fair (Гонконг, Китай). Такое еще не удавалось ни одному ювелиру. Поэтому вполне уместно немного рассказать об этом известном мастере.


Слева (для смартфонов вверху): Диплом и призовое изделие «Снегири». Справа (соответственно внизу для смартфонов): Диплом и гарнитур «Бабочки» из коллекции «Затмение»

Ильгиз Фазулзянов родился в 1968 году в городе Зеленодольске Республики Татарстан. В 1990 году, закончил Фешинское художественное училище и открыл в Казани мастерскую по изготовлению витражей и росписи по шёлку. Когда он занимался живописью, то понял, что не видит в этом вдохновения и профессионального роста. Его привлекало ювелирное дело, в котором он хотел возродить поволжских татар. Это стало для него настоящим драйвом - «Причем сразу же, как только мне в руки попала первая проволока золота. Это было удивительное чувство: не металл мной «руководит», а наоборот, я им, он подчиняется мне. Меня это завораживает и по сей день».

В 1992 открыл свою первую ювелирную мастерскую. Интересно, что в ювелирном деле он все приемы и техники осваивал самостоятельно. И сейчас все свои изделия он делает сам: от эскиза до готового украшения.

Несмотря на то, что он, по сути, самоучка, он уже в 1994 году получает заслуженное первое место на конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран в Пакистане. Он изготовил оклад для Корана из серебряной и золотой скани с самой тонкой нитью в мире: длиной тринадцать сантиметров и толщиной тринадцать сотых миллиметра - более длинной и тонкой, чем у булгарских мастеров. С 2012-го года изделия Ильгиза с фирменным знаком Ilgiz F. можно встретить в Токио, Ньй-Йорке, Париже и Женеве. Есть бутики в Карловых Варах и Париже, а бутик Kalina на Boulevard des Moulins предлагает роскошные изделия Фазулзянова всем гостям Монако. В 2016 г. Ильгиз привез свои мастерские драгоценности в лондонский бутик Annoushka.

В марте 2016 г. состоялась его персональная выставка в Успенском соборе московского Кремля. Не многие ювелиры имеют возможность выставить свои работы в Кремле. Ильгиз Фазулзянов был всего лишь вторым , после Фаберже, живущим ювелиром, который сделал это.

Кольцо из серии «Великие вершины мира». Все кольца сделаны в технике «шамплеве» — выемчатой эмали с обронной гравировкой. Металлический рельеф под слоем эмали создает особую игру цвета разной глубины и насыщенности. Как и любое изделие Фазулзянова, украшения из новой коллекции похожи на живописное полотно со всеми характерными для него переходами цвета и полутонами.
Кольцо из комплекта «Бабочки» коллекции «Затмение». Обратите внимание на граненый жемчуг в центре - это очень тонкая работа и поддается не каждому ювелиру. Уникальную огранку разработал друг и сотрудник Ильгиза Виктор Тузлуков.
Серьги «Чайки». Также как и в сете «Снегири» здесь видно любование зимней природой.
Брошь «Лебедь» с эффектом эффектом trompe-l’œil: его перья выглядят трехмерными, особенно с тыльной стороны броши, но ни пайку, ни гильоше ювелир не применял. Не даром его называют «Король эмалей».
Кольцо из серии «Маки». Выполнено из золота 18 карат и декорированное эмалью и бриллиантами, было продано с аукциона на традиционном балу Красного Креста в Женеве. Свет не глохнет, а отражается от полированного металла и рассеивается вокруг жемчужного шарика.
Подвес «Стрекозы». Ильзиз часто вдохновляется стилем Арт Деко и Арт Нуво, особенно творчеством Рене Лалика
Подвес «Вороны». Мало кто использует остросюжетную композицию в основе ювелирного произведения. Эта работа была приобретена Музеем Московского Кремля.

Кольцо «Слоны Килиманджаро». Золото, бриллианты, танзаниты, жемчуг
Часы «Четыре всадника Апокалипсиса». Циферблаты созданы Ильгизом для компании Bovet
Эти и другие работы Ильгиза Фазулзянова можно также посмотреть в этом альбоме

Champion of the Champions & Aesthetic Award (Эстетическое наслаждение)

Кольцо "Существование"

Дизайнер: Тимофей Теплинский (Россия). Спонсорство: Алмаз-Холдинг

Концепция дизайна: идея эксклюзивных ювелирных изделий часто идет от камня. Кольцо "Существование" не является исключением. Первый шаг - положить первоклассный причудливый турмалин в расплавленный воск, который бесформенной массой обтекает камень.

Вокруг турмалина установлены белые и зеленые бриллианты, как живой рукой окружающие центральный камень, подчеркивающие его величие и необычную форму. Сверкающие зеленые алмазы постепенно переходят в мягкий цвет турмалина, который представляет собой вечнозеленое дерево жизни и комет, которые привели его к Земле.

Craftsmanship Award (За мастерство)

Кольцо "Империя"

Дизайнер: Michael WEGGENMANN (Германия). Спонсорство: Самофинансирование

Концепция дизайна: Это кольцо-головоломка, в которое влюбится каждая женщина. Это сочетание природных цветных фантазийных бриллиантов теплого коньячного цвета с белыми в 18-каратном розовом золоте

Другой вариант: черные и белые бриллианты в 18-каратном белом золоте. Боковые стороны сделаны из черненой стали и корродированного железа. Автор превращает классическою кольцо в уникальное явление моды.

Innovative and Uniqueness in Design Award (Инновации и уникальность)


Колье "Движение"

Дизайнер: FUNG Yin Ling, Natalie (Гонконг). Спонсорство: Chow Tai Fook Jewellery Co., Ltd.

Концепция дизайна: Этот великолепный ожерелье прекрасно показало движение фейерверка из золота и бриллиантов, расцветающего и развевающегося вокруг шеи владельца.

Остальные призеры


Кольцо "Отражение"



Дизайнер: Seyed Mohammad MORTAZAVI (Иран)
Кольцо носится на двух пальцах одновременно
Ancient charm of Mountain & Water (Старинный шарм гор и воды)

Дизайнер: Xiaodong CAI (Материковый Китай)
"Русские сезоны"

Дизайнер: Анна Дмитриева (Россия)
Ожерелье "Сакура" (для новорожденных)

Дизайнер: Kazuyo ISHIKAWA (Япония)
Браслет "Воздух"

Дизайнер: Miwako YOKOTA (Япония)

Украшения, вызвавшие наибольший интерес во время шоу

Браслет "Бруклинский мост"

Дизайнер: Evert DeGraeve
Frank and Label Company Ltd
18-каратное белое золото и титан, 596 круглых бриллианта паве в 8,35 карат и 75 рядов 20,21-каратных бриллиантов багет.
Колье "Сумерки"

Дизайнер: Yoko London
Колье из 18-каратного белого золото с бриллиантами в 13.88 кар и 10-14 мм жемчуга Таити и Южного моря. Совершенная гармония размера и цвета.
"Подсолнухи Ван Гога"

Дизайнер: Jaye Chen
Zuri Jewelry Company Ltd
Гарнитур, вдохновленный знаменитой картиной Ван Гога, Белые и желтые бриллианты причудлмвой формы выражают положительную энергию жизни.
Колье "Вечнозеленое"

Caratell Pte Ltd
Вдохновение почерпнуто из изображений сосны в традиционной китайской живописи. Ветви из 18-каратного белого и желтого золота, конические алмазы как листья, фиолетовый сапфиры словно фрукты. Бирманский нефрит отражает внутреннее сияние дерева.