Menu

Алмазные пластины (Diamond Slices)

Эти серьги разработаны дизайнером Michael Endlich и удостоены награды AGTA Spectrum Award. Они сделаны из трех пар согласованных алмазных пластин общим весом в 7.07 карат, вставленных в платину.

Камни в виде пластин стали очень популярны на выставках в Тусоне: прозрачные, полупрозрачные и не прозрачные, иногда с неровными краями, различных цветов и в разных ценовых категориях. Это были кораллы, рутиловый кварц, пейзажный агат, лабрадорит, халцедон, арбузный турмалин, сапфир, и конечно же, алмаз. Предлагались слайсы самого разного размера, слайсы в нескольких сантиметров в диаметре очень популярны в дизайне эффектных ожерельев. Особенно ценятся чрезвычайно тонкие и мелкие кусочки камней.

Примечательно, что третье место в категории свадебных украшений AGTA Spectrum Awards 2015 завоевала пара алмазных сережек, разработанных Майклом Endlich. Серьги состоят из трех пар алмазных пластин, дополненных несколькими бриллиантами рavé. Endlich находит этот материал необычным, захватывающим и элегантным. Большинство его клиентов, которые ранее никогда не видели эти серьги, заинтригованы, когда они понимают, что это алмазы. Endlich перебрал тысячу пластин, чтобы выбрать те, которые он захотел бы вставить в свое изделие. В частности, ему очень импонируют пластины с узорами, например в виде концентрических квадратов.

Алмазные пластины - относительно новый материал для рынка; он впервые пришел на него шесть лет назад. Сейчас все больше дилеров предлагают его на продажу

По мнению Punya Malpani (Dynamic International, Гонконг) в последнее время цена такого товара выросла двадцатикратно, а ювелирные дизайнеры продолжают выходить за рамки традиционных граненых форм драгоценных камней. Существует также серьезный рынок коллекционеров этого материала. Уникальная природа каждого куска добавляет ему привлекательности. На самом деле, крупные слайсы алмаза очень редки на рынке, так как производители еще не осознали эту нишу. В отличие от граненных алмазов, включения увеличивают стоимость алмазного слайса, особенно если они необычны и образуют впечатляющие узоры.

Алмазные ломтики сегодня, в основном, вырезают лазером. Они бывают различных диаметров и толщины, хотя пластину диаметром более одного сантиметра трудно найти, так как необработанный камень такого размера встречается редко. Некоторые пластины могут быть слегка огранены, что добавляет немного блеска в готовый продукт. Большинство алмазных пластин сохраняют внешнюю «корку» - это придает им особую привлекательность, но некоторые из них выполнены в причудливых формах, таких как «снежинки», которые показывал нам Malpani.

Трехлучевые слайсы «trapiche» (мельница с испанского) - одни из самых дефицитных. Поразительно, что на них виден вполне узнаваемый рисунок радиационного символа. Для того, чтобы получить этот набор, потребовалось перебрать тысячи алмазов и даже тогда редко можно найти такую интересную окраску. Потребовались годы, чтобы собрать эту коллекцию.

Наиболее ценятся согласованные пары слайсов, например как эта пара крупных бесцветных алмазов с эффектным белым узором. Эти две пластины были вырезаны из одного куска алмаза около 20 лет назад. Это удивительно, поскольку раньше такое не хранили.

Похоже, что использование слайсов драгоценных камней в ювелирном дизайне прочно завоевывает элитный рынок. Конечно, граненые алмазы доминируют на рынке, восхищая своей природной привлекательностью, но мы можем ожидать, что и тенденция использования слайсов продолжится.


Об авторе: Дженнифер Стоун-Сандберг (jennifer@crystal-solutions.net) является управляющим директором в Crystal Solutions в Портленде.



Вам могут быть интересны следующие темы:

Как покупать бриллианты on-line

Как уберечь бриллиант от скола

Качество бриллиантов

L'amour Crisscut - новое слово в огранке

Ювелирный мир